“科技助老”活动让老人乐享科技生活

  • 2021-01-13 11:24

  近日,颐享石嘴山“青葱麻花”志愿服务队的志愿者组织开展了以“青春绿桑榆科技缀夕阳”为主题的公益活动。

  活动中,志愿者带领老人走进市科技馆,感受科技的魅力。老人们在市科技馆讲解员带领下,有序开始了参观之旅——儿童科技乐园、魅力科学厅、绿色生活厅、4D影院、生命与健康厅、科技兴石厅……各展厅风格迥异,充满奇趣。老人们像孩子一样,这里摸摸、那里看看,饶有兴致地对照着展牌上的文字说明操作起来。

  “现在一说‘助老’,很多人首先关注的就是高龄老人、失能老人和贫困老人,他们的确需要帮助,但是对于智力健全、身体健康、有一定经济能力的老人来说,也需要帮助。那就是跟上时代步伐,学会和享受科技带来的便利生活,比如使用智能手机,学会上网、二维码支付、网上预约车辆等等,这样才不会与时代脱节。今天这个‘科技助老’的活动太好了。既开阔了我们的视野,又愉悦了身心,收获很大。”老党员徐学孝说。

  颐享石嘴山“青葱麻花”志愿服务队队长王天慧说:“随着社会的快速发展,越来越多的新科技走进日常生活,很多老年人也迫切希望能获得这方面的指导和帮助。我们举办此次活动,旨在通过科技助老的形式践行尊老敬老、爱老助老的理念,满足老年人关注健康、丰富生活的需求。下一步,我们将更多的提供一些智能手机方面的指导服务,让老年人也能跟上新时代的步伐,享受科技新生活。”(记者 朱玉浩)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心