文明社区:唱响“大合唱”共谱文明曲

  • 2020-09-15 16:23

  9月8日,一场大雾过后,天空格外湛蓝,记者来到大武口区文明社区采访。近几个月来,在共建单位、小区物业公司、社区工作者、社区党员及志愿者的共同努力下,大武口区人民路街道办事处文明社区发生了许多让人暖心的新变化。

  “小区南门到建设东街这段路,以前每逢下雨就积水,大家进进出出都得绕着走。这次修整后再不积水了,社区办了件好事!”文安小区居民蒋龙吐向文明社区主任姚秀玲竖起了大拇指。

  “其实啊,这件事最应该感谢的是咱们社区的帮扶单位市财政局。”姚秀玲解释说,文安小区南门到建设东街这段路有200多米,只有铺设排水管才能从根本解决下雨积水问题。街道社区没有资金,向共建单位申请援助。市财政局党委了解这一情况后,不仅拿出共建资金,还派出专人指导施工,仅用了一两天时间就完成了施工。

  姚秀玲说,文明社区辖区内老旧小区多,很多楼栋内积存了不少废旧物品,不仅影响环境卫生,还存在安全隐患。对此,市财政局派出了40多名志愿者和社区工作者、社区党员一同开展了一次“地毯式”的大扫除。有5栋独栋楼,因为没有物业管理,卫生状况差。“红马甲”们不怕脏不怕累,清理角落里的废旧物品,从一楼到顶楼全部清扫一遍,又拖洗了一遍。还有一部分“红马甲”到平房区清理巷道,清除卫生死角。虽然天气闷热,但志愿者劳动热情高涨、干劲十足。经过这次全面大扫除,小广告和废品通通消失了,各个小区的环境都变得清爽多了。由帮扶单位赞助,社区内还增添了20多组分类垃圾箱,划设了许多新的停车位,在小区出入口等显著位置张贴社会主义核心价值观、居民文明公约等宣传标语,营造出文明健康、向上向善的文化氛围。

  “这些年,社区经常开展环境卫生整治活动。这期间,一个最大的变化就是群众的态度变了,由被动配合变成主动参与。”姚秀玲说,近几个月来,先后有20多位社区党员和热心居民到社区主动请缨参与社区建设。退休教师李秀华是一位老党员,她的老伴刚出院,她就戴上了红袖章,拿起了小喇叭,做起了文明劝导员;党员董国华修补住宅楼附近破损地面和下水井盖;张伟主动请缨,参与环境卫生整治……

  “杨经理也是个热心人,最近为大伙儿做了不少实事。”年过八旬的蒋龙吐拿出手机,翻开了小区业主微信群,“你瞧瞧,这群里反映的事特别多,杨经理忙前忙后的,事事有回应。”

  记者看到,在近300名成员的业主微信群里,几乎每天都有物业公司经理杨学仁发布的信息,有的是提示居民不要私接电线给电动车充电,有的是告知居民遗失物品放在门卫室里,还有反馈住户问题等等。

  “我是个闲不住的人,退休了想找点事做。这不,今年7月,上任物业公司经理辞职后,我就接手了。”杨学仁说,文安小区几年前因为原物业公司不作为,小区环境脏乱差,居民们不满意,多次向相关部门投诉。近两年,小区更换了物业公司,负责人敢承担、有作为,小区环境大为改观,住户们的满意度明显提高。

  人人参与文明创建活动,人人共享文明创建成果。越来越多的市民,从清扫一次卫生、浇灌一棵树木、奉献一份爱心等小事做起,争做文明市民。在文明社区,记者听到了看到了这样的故事。(记者 朱凤玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心