平罗县城关镇文明实践“三加”为民服务更走心

  • 2020-07-28 11:46

  城关镇作为平罗县第一批新时代文明实践试点所,以理论宣讲为根本,以问需于民为前提,以动态服务为切口,以丰富活动为载体,加大阵地建设,加强志愿服务,加快文化繁荣,为民服务更走心。

  加大阵地建设。坚持阵地建设全覆盖,和平村、二闸村等8个新时代文明实践站,按照“六有”标准均完成阵地建设,并积极整合儿童妇女之家、党群服务中心、文化活动中心、农家书屋、科技科普活动室等阵地,新时代文明实践站成了百姓心有所系的精神家园。发挥红色文化基地、非遗传承基地、健身体育广场等5大类基地作用,丰富群众文化生活。

  加强志愿服务。群众在哪里,志愿服务就延伸到哪里,城关镇新时代文明实践所(站)依托“智慧云”点单平台,每月收集群众“微心愿”20余个,开展志愿服务60场次。根据群众所需,志愿者化身为“政策讲解员”“交通帮扶员”“种植技术传授员”,活跃在田间地头、乡村小路、群众家中。张宇、马建明、孙克宝、樊兵成等2000余名志愿者,组成了巾帼、扶贫、孝心助老等21支志愿服务队,开展了理论宣讲、政策解读、扶贫解困、文化体育服务。法律普及等9类志愿服务,受益群众达到1万人。

  加快文化繁荣。积极开展各项群众性文化活动,发动群众力量,组织开展了“听党话 感党恩 跟党走”庆祝建党99周年文艺演出暨志愿服务活动、社火比赛、植树造林等一系列活动。积极培育本土队伍,成立阳光文化城平罗老年大学、舞蹈协会、东门桥艺术协会、星海红歌艺术团、鸿翔艺术团、水兵舞艺术团六家文艺团队。利用东门桥、唐拉齐奥带状公园延线、东花苑移风易俗广场、惠民健身小公园等阵地,组织群众跳广场舞、健身操,打太极,群众在多姿多彩的文化生活中,感受到精神世界的富足。(通讯员 禹辉)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心