80岁“编外园丁”七年如一日扮靓小区

  • 2020-07-24 10:18

马荣群和她的小花园。

  在大武口区青山街道办事处汉唐社区颐和名邸小区七号楼门前,经常能看到一位头发花白的老人,手拿花剪或提着水桶,给花草树木浇水、修枝,周围的邻居都尊称她为“编外园丁”。7年前,马荣群将绿化带的杂草拔除,亲手种上了各种绿植。如今,马荣群80岁了,但为小区绿化的热情依然不减。她开辟的那片小花园,如今也成为小区里一道美丽的风景线。

  记者见到马荣群时,她正在楼前的花园里为树木浇水。盛夏的阳光最毒,马荣群忙活一会便走到树荫下擦擦汗,然后接着干。一位路过的邻居看见马荣群又在园里忙活,连忙上前帮忙:“自从3年前我搬到这里,马奶奶就已经开始负责这片花园的绿化,刚开始我还以为她是小区里雇来的花草养护员呢,后来才知道她是小区‘编外园丁’——绿化志愿者。”

  “以前这里到处都是杂草,看上去凌乱不堪。”马荣群直起身子,指着约200平方米的小花园说:“以前的绿化既影响小区环境,也容易孳生蚊虫,我就寻思着将杂草铲除,并松好土,在上面种植一些树木。”说干就干,马荣群将杏子、桃子、枣子等果核收集起来,挑选出适合成苗的种子精心培育,出苗后将其移植到小区里。经过7年的时间,杏树、桃树、枣树等落地生根,长成了一颗颗茁壮的树木,并开花结果。

  后来,马荣群的“绿化事业”越做越大,她又自掏腰包买了九月菊、太阳花、高杆月季等适合在户外生长的花卉,栽种在小区里。这些年来,她在小区的绿地上先后投入了约600元。

  为了让这块绿地更适合居民休闲放松,马荣群还利用闲散时间捡拾砖块、石子,在绿地中间铺出一条休闲步道。如今,这片小花园给小区居民带来了不少乐趣,不管是谁从此地经过时,都愿意驻足欣赏一会。

  “如今,很多居民在马奶奶的带领下,都自觉加入到植绿护绿队伍中,小区里的绿化越来越好,居民的幸福感也越来越强。”汉唐社区党委书记刘菊菊说。(记者 王斐 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心