宁夏石嘴山:志愿者拾金不昧传递社会正能量

  • 2020-06-16 09:41

李成武将五万元存单物归原主。照片由刘进武提供

  “经常从电视上看到拾金不昧的新闻,可没想到自己有一天也能遇到这样的事,真是太感谢他们了。”失主刘进武在电话中对记者说。

  6月12日上午,刘进武带着一张到期的五万元存单到宁夏石嘴山银行贺兰山路支行办理转存业务,取号后发现前面有十余人在等待,于是就想先到建设街附近办其他事,然后再回来接着办理业务。可让他没想到的是,因为从兜里掏手机接电话,一不小心把存单丢了。

  “回到银行后怎么也找不到存单,我当时着急坏了,银行工作人员说这种情况只能办理挂失。”刘进武说。据石嘴山银行贺兰山路支行行长杜燕回忆,当日上午一名客户到营业厅反映不小心遗失了存单,担心账户上的资金安全。她一边安抚客户情绪,一边查询账户上的资金,并建议客户携带本人身份证原件办理挂失手续。正当这名客户重新取号等待办理挂失时,两名身穿红马甲的志愿者走进银行,向她反映刚刚在路边捡到了一张存单,而这恰恰是客户丢失的那张存单。

  这两名志愿者是石嘴山市农产品质量安全中心工作人员李成武和申志瑞。原来,他们在建设街开展清扫活动时,李成武看到地上有一个小纸卷,打开后发现是一张到期的存单,和同事申志瑞商量后,两人赶紧开车将存单送到了相应的银行网点。“原本已经扫进了簸箕里,可总觉得看着不像是废纸,于是就打开看了一下,万万没想到是一张到期的五万元存单,这可不是一笔小数目,失主肯定特别着急,我们就赶紧给送过来了。”李成武说。

  拿到失而复得的存单,刘进武满怀感激,他表示志愿者的行为深深打动了他,他们用实际行动传递了社会正能量。“我们每一个人都是城市的一份子,城市文明离不开大家的共同努力,作为一名有着二十九年党龄的老党员,我要时时刻刻以一名党员的标准严格要求自己,为城市发展贡献力量。”李成武说。

  李成武只是众多志愿者中的一员,像这样拾金不昧、默默奉献、温暖你我的志愿者还有很多,他们用实际行动传播着社会正能量,为城市文明增光添彩。(石嘴山市新闻传媒中心记者 董湘漪 马政杰 实习生 杨朵)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网