小巷总理的“民生账本”

  • 2020-05-20 18:16

刘菊菊(左二)调解纠纷。

  俗话说:干一行,爱一行,钻一行。自2000年从企业转到社区工作后,刘菊菊凭着自己对社区工作的热爱,二十年如一日地坚守在平凡的岗位上,用点点滴滴的行动服务着社区里的每一户居民,书写了网格里平凡而又不凡的人生,被评为石嘴山市2020年劳动模范。

  今年45岁的刘菊菊先后在大武口区长城街道鸣沙社区、青山街道裕园社区工作。2015年,担任大武口区青山街道团结社区党委书记、主任后,她认真梳理辖区人口特点和存在的问题,将老旧小区多、无物业小区管理难度大,以及残疾人、老年人占比大,缺少照料等实际问题一一记录在自己的“民生账本”中,通过实地调研、征求意见等,逐一“对症下药”,不断改善辖区环境,提升居民群众的生活满意度。针对辖区老年人,特别是空巢老人多等现象,刘菊菊在原有老饭桌的基础上,又开通了送餐服务,解决了辖区行动不便老年人的吃饭问题。定期带领社区居干看望独居老人,帮助老人理发、打扫卫生,解决老人生活中遇到的困难……去年,刘菊菊在入户走访时,了解到辖区67岁的居民李秀英不识字,没有稳定收入,一直在青城巷租房子住,便积极与相关部门对接,为老人申请低保和廉租房。目前,李秀英已住进了永乐园三期的廉租房。75岁的袁乃素,老伴和儿子相继去世,老人一直想把房产过户到自己的名下,可是因无法证明老伴和儿子已经去世,便迟迟没有办理房产过户手续。刘菊菊得知这一情况后,立即让社区开具了“死亡证明”,并带着老人到市政大厅办理了房产过户手续。

  “我年纪大了,还老生病,多亏菊菊这姑娘,不仅帮我解决了心事,还经常带着社区居委会的姑娘们来我家里帮忙干活,前些天还请人帮我把家里的电视修好了,我真的是太感谢她了。”每每提到刘菊菊,袁乃素心里是满满的谢意和赞扬。

  据了解,团结社区共有老旧小区16个,除3个小区是有物业公司入驻管理外,其它均为无物业管理小区和独栋楼。私搭乱建、垃圾乱堆乱放等不文明现象随处可见。为切实改变这一现状,刘菊菊一方面带领社区居干义务打扫小区卫生,一方面积极争取老旧小区改造项目,并组织各无物业小区及独栋楼的居民成立业主委员会进行自治,统一收取费用,并联系相关单位对辖区定时清理卫生,小区面貌焕然一新。团结社区共有残疾人124人,为了照顾好这部分居民,刘菊菊经常组织辖区志愿者通过集中服务、入户帮扶等形式,为残疾人家庭开展免费理发、修理家电、康复训练等活动。同时,还组织20多名能够走出户外活动的残疾人成立了柔力球健身队,通过练习柔力球,帮助他们恢复身体机能、丰富精神文化生活。

  “做好社区工作对于提升社区服务质量和社会治理能力有着十分重要的意义,作为社区工作者,在今后的工作中,我将带领社区全体人员,通过党建引领,整合物业、共建单位等资源,打造红色物业,努力为辖区居民创造一个良好、舒适的生活环境。”刘菊菊说。(记者 藏伟 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心