志愿者刘建荣:小区里的“热心肠”

  • 2020-05-09 09:48

  在大武口区青山街道办事处裕园社区,有这样一位特殊的志愿者,他霜染鬓发,却关爱老人、关心邻里。新冠肺炎疫情防控期间,他始终奋战在一线,为疫情防控贡献了自己的力量,他就是77岁的老年志愿者——刘建荣。

刘建荣在义务维修自行车。 

  朴实的自行车维修工

  4月30日上午,记者在大武口区朝阳小区门口见到了刘建荣,他正在修补自行车轮胎。只见身形较瘦的他麻利地在自行车轮胎上修补,不到10分钟便将轮胎补好了。顾客付钱,他摆摆手说:“就是一点小事,不要钱。”

  刘建荣的自行车修理摊面积不大,四周整齐地摆放着各种修理工具。他的修理技术娴熟,修车通常只收材料费,经常免收一些上班赶路的自行车车主的修理费。“就是轮胎破了,或者刹车皮坏了,用不了多少钱。”刘建荣笑着说。

  然而,修理自行车并不是刘建荣的本行。退休以前,刘建荣是石嘴山大峰矿羊齿采区通风队的一名普通工人。2003年退休后,他自学自行车维修技术。“退休以后觉得自己身体还不错,想找点事做,给别人提供一些帮助,就当是锻炼身体了。”刘建荣告诉记者,能自学一门手艺为更多的人服务,心里特别高兴。

  热心的小区“管家”

  刘建荣所住小区是无物业小区,老年人较多。为了给这些老邻居的生活提供一些便利,刘建荣主动当起了小区的“管家”。

  “下水管道堵塞、水龙头坏了、暖气管道漏水等等,只要去找刘叔,他都会帮忙解决。”提起刘建荣,邻居马文国竖起了大拇指。马文国的父亲长年卧病在床,有时为了照顾老人,很难兼顾到孩子,每当这个时候,刘建荣都会主动帮忙照看孩子。“俗话说‘远亲不如近邻’,邻里之间,互帮互助是应该的。”面对马文国的感谢,刘建荣摆摆手,谦虚地说。

  刘建荣的义举也得到了周边居民的赞扬。“他本来可以拿着退休工资安享晚年,却义务维修自行车,为邻居提供帮助,这种行为值得我们学习。”居民陈先生说。

  疫情防控的“守门员”

  新冠肺炎疫情防控期间,年近八旬的刘建荣主动到社区报到,申请加入疫情防控队伍。

  疫情防控初期,防护物资匮乏,刘建荣积极发动社区居民为一线社区工作者捐赠消毒液、口罩等防护物资。考虑到小区一些高龄老人采购生活用品比较困难,他主动当起采购员,为他们送去粮油等生活必需品。他还主动承担起社区消杀、出入登记等工作,从不叫苦叫累。在刘建荣的带领下,越来越多的群众自发加入到志愿服务队伍中,邻里关系也越来越和谐。(记者 王斐 文/图)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心