宁夏石嘴山:战“疫” 青春的力量

  • 2020-03-11 13:28

  编者按:面对新冠肺炎疫情,宁夏回族自治区石嘴山市广大青年积极投身疫情防控第一线。在社区、工厂、高速路口、集中隔离点等地,他们坚守岗位、默默奉献,以实际行动展现青春担当,为疫情防控工作注入了青春力量。

隔离观察点的志愿姐妹花

  2月25日一早,完成信息登记、体温检测后,记者走进宁夏石嘴山市大武口区某集中隔离点办公区,见到了95后志愿者袁娇娇和王玲。

  “有问题及时沟通,我们一直在,您放心!”王玲正通过电话安抚被隔离人员。

  “部分被隔离人员心理压力较大,必须及时进行疏导。”王玲说。

袁娇娇帮王玲消毒。石嘴山市新闻传媒中心记者 马燕 摄

  缓冲区内,袁娇娇脱下外套,熟练地穿上防护服,前往隔离区。

  “您好,测量体温的时间到了,请您开门拿下体温计。”身穿防护服,戴着护目镜、口罩、手套,袁娇娇穿梭在隔离区的各个房间。

  这是她们参与疫情防控工作的第11天。

  随着企业复工复产,返石人员逐渐增多,医务人员面临短缺的问题。2月14日,大武口区紧急发布招募令,号召本地有医护经历的人员积极投身疫情防控工作。

  “我报名!我年轻,体力好,我不怕!”“我报名!我家里没啥事,可以到抗击疫情一线当志愿者!”“我也报名!虽然我年龄小,可我业务不差,我愿意当志愿者!”……不一会,大武口区个体医疗机构群里的请战声此起彼伏。在报名的名单里,大武口区普仁诊所的4名95后护士尤为引人注意。

  22岁的袁娇娇看到招募令后第一时间报了名。“我有护士工作经验,现在刚好在家休息,很想为疫情防控工作出一份力。”袁娇娇说,“17年前抗击‘非典’的时候,大家都在保护90后、00后,现在轮到90后、00后来保护大家了。”

  “其实疫情一开始时,我就想报名前往湖北一线,可惜没有机会。最前线去不了,我就报名到集中隔离点贡献自己的力量。”23岁的王玲说。

  2月14日当天她们就接到了任务:进驻某集中隔离点开展工作。

  第二天,她们告别了父母,带着行李,走进了集中隔离点,成了医护志愿者。袁娇娇和王玲被分配在同一个集中隔离点工作,诊所的另外两名护士被安排在其他集中隔离点。

  为防止感染,王玲和袁娇娇要在日常护士服上套上防护服,戴上N95口罩、防护帽、护目镜,脚上还要套上鞋套,“全副武装”后,才能展开工作。

  8时30分,进隔离区;8时40分,给隔离人员测体温;9时,给隔离人员送早餐;12时,给隔离人员送午餐;16时,进行第二次测体温;18时,给隔离人员送晚餐。这是王玲和袁娇娇每天的“必修课”。

  “陌生、封闭的环境让有些被隔离人员很不适应,有的沉默不语,有的会出现多种不舒服。”王玲说,她们每次都会耐心解释,尽最大可能消除被隔离人员的紧张情绪,帮助他们解决生活上的问题。

  “从来都没有穿着防护服工作过,刚开始有点不适应,慢慢就好了。虽然大家会遇到各种各样的问题,但当被隔离人员说‘这段时间辛苦你们了,谢谢!’的时候,我觉得所有的付出都是值得的。”袁娇娇说。

  王玲和袁娇娇说,她们要像前辈一样,不放过每一个细节,不放过每一个疑点,用实际行动践行自己的医学信仰,捍卫青年医务工作者的荣耀和使命。(石嘴山市新闻传媒中心记者 李薇)

延期的婚礼坚守的责任

  “记得戴好口罩,把工作干好,也要保护好自己。”

  “知道了,你要好好吃饭,照顾好自己。”

  上班前,杨威和未婚妻杨月星互相叮嘱。

杨威在电脑里整理资料。石嘴山市新闻传媒中心记者 马政杰 摄

  今年26岁的杨威是平罗县公安局黄渠桥派出所的一名社区民警,未婚妻杨月星和他同岁,是陶乐镇政府的一名工作人员。2月25日上午,刚刚在卡点结束24小时值守工作的杨威回到单位,第一件事是拨通未婚妻的电话,看着视频中的笑脸,你一句我一句地聊天,让杨威暂时忘记了疲惫。挂断电话,杨威翻出手机里的婚纱照说:“这几天她生病一个人在家,我工作太忙没办法照顾,只能通过视频和她见上一面。”

  春节前,双方家长和两位新人一直忙着筹备婚礼,婚纱照拍好了,日子选好了,酒席定好了,一项项细节逐一敲定了。突如其来的疫情,打断了原本的计划。

  他们都是基层一线工作者,考虑到疫情防控的实际情况,也为了不影响工作,两人决定将原定于2月15日的婚礼延期举行,通知双方父母,打电话取消前期定好的酒店、婚庆。筹备了那么久却延期了,虽说有些遗憾,但特殊时期得先为抗‘疫’让路。”杨威说。

  接下来的日子,两人没有过多时间讨论婚礼择期事宜,而是投入疫情防控一线。从春节到现在,杨威一直处在紧张忙碌的工作状态,除了日常的接处警,还要在卡口值守。说起值守的过程,杨威表示夜班最难熬,后半夜过往车辆少,大家分批轮流休息,每两个小时换一次班。“虽然又累又困,但大家都定上闹钟准时上岗。这么多人跟自己一起战斗,觉得特别有动力,期待早日击退疫情。”杨威说。

  虽然婚礼延期了,但亲朋好友们的祝福都如约而至,这让两人在繁忙之余感觉心里暖暖的。“好事多磨,婚礼只是个形式,彼此的感情不会因为婚礼的推迟而变淡,通过这件事反倒让我们彼此的心走得更近了。”杨月星说。

  杨威表示,等疫情结束后,一定要和未婚妻办一场完美的婚礼。(石嘴山市新闻传媒中心记者 董湘漪)

坚守“疫”线保生产

  2月21日上午8时30分,平罗县滨河碳化硅制品有限公司机电车间维修工人郗余亮结束了7个小时的夜班。回到宿舍换洗了衣服,随便吃了几口早点后倒头就睡。两个半小时后,他要到大门口去接班值守。

  疫情暴发后,平罗县滨河碳化硅制品有限公司调集各部门20名中坚力量成立“疫情防控突击队”,全面投入阻击疫情任务中。这20名突击队员均为平罗县民兵工程机械连民兵,包含7名党员、3名入党积极分子和6名退伍军人,郗余亮就是其中一员。

  上午11时,郗余亮准时到公司门口接班。

  “请靠边停车,我们需要给车辆消毒,请您下车登记并测量体温。”“疫情当前,我作为公司员工,又是民兵,有责任也有义务冲锋在前,为了早日战胜疫情,再苦再累都能克服。”郗余亮说,为了确保安全生产,公司规定疫情防控岗每两小时倒一班。

  自突击队成立后,20名突击队员以实战的姿态接受了集结点验,他们服从公司统一指挥,联合各车间上下联动,号召员工群防群控,精准及时摸排企业员工生活轨迹和健康状况,对进出厂人员、车辆逐人检测、逐车排查,对各厂区重点区域开展全面卫生整治和消杀工作。队员的身影走遍了厂区、车间、宿舍、餐厅,为企业开辟出了一条条安全生产绿色通道。

  “作为民兵,随时准备为和谐社会建设提供强有力的军事保障,是我们的责任;作为企业员工,保障企业正常生产是我们的职责。”平罗县滨河碳化硅制品有限公司疫情防控突击队党支部书记、队长杨昆说。(石嘴山市新闻传媒中心记者 周丽华 马正礼)

团市委让青年在疫情防控中放飞理想

  近日,在大武口区永欣园小区,石嘴山蓝天救援队工作人员操控着喷雾机,对小区的楼门、楼道、垃圾桶以及人员易聚集地进行消毒。蓝天救援队队长宋彦杰告诉记者,听到团市委的号召后,蓝天救援队迅速组织志愿者,积极配合开展疫情防控工作。“下一步我们对各学校、幼儿园做好计划,准备开学之前全部做一次消杀,确保学校安全开课。”宋彦杰说。

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,团市委迅速行动,强化宣传教育,坚持正面引导,凝聚青春力量,助力打赢疫情防控阻击战。石嘴山市广大青年积极响应号召,在疫情防控一线贡献力量。

  在大武口区905小区的卡点上,西部计划志愿者刘英楠坚守在岗位上,做好登记、测温、劝导等工作。大学毕业后,刘英楠考上西部计划志愿者,分配到石嘴山。最近一段时间一直在工作,她说:“累确实是累,但是心里觉得很光荣,能和这么多志愿者一起奋战在防疫一线,是我人生中很珍贵的经历。”

  自疫情发生以来,石嘴山市各级团组织充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,全力支援社区开展消毒消杀、摸排登记、车辆限流等工作。积极发挥“12355”石嘴山市青少年综合服务直通车热线的综合服务功能,组织心理咨询志愿者、医疗咨询志愿者20人,全天候开展咨询服务。截至目前,累计接听各类咨询200余人次。成立新媒体阵地青年突击队,每天线上与志愿者沟通安全防疫知识,让志愿者在保障自身安全的前提下开展志愿服务,利用微信公众号、微博、抖音短视频等新媒体平台,推送疫情动态及防疫知识。积极协调,多方筹集,全力保障志愿者疫情防控所需防护用品和生活必备物资。(石嘴山市新闻传媒中心记者 徐毅)

战“疫”一线的“女汉子”

  “您好,请出示一下您的证件。”2月25日11时许,在京藏高速平罗南检查点,一位身穿制服、佩戴口罩的女民警一遍遍重复着打手势、敬礼、查验证件的动作,她是平罗县公安局交警大队城区中队的90后女民警李冉。

李冉在检查卡点执勤。石嘴山市新闻传媒中心记者 马政杰 摄

  京藏高速平罗南出入口是外来车辆和人员进出平罗县的“咽喉要塞”,车流量大,人员结构复杂。面对繁重的工作任务,身为基层一线民警的李冉每天穿梭在车流中,与医疗等部门工作人员对过往车辆逐一核查,登记人员信息,以女民警特有的耐心和细致把好平罗县“入口关”。

  近两个月的时间,李冉仅与住在银川的父母见过一次面。就在一个月前,连续两年没回家吃年夜饭的她主动请缨,将过年与家人团聚的机会留给其他同事,理由是自己没结婚。“从年前开始就特别忙,很多同事都没有休息,原本想着等过年值完班再回家陪父母,可没想到一场疫情打乱了计划。父母都理解我,为了不打扰我工作,他们连电话都很少打。”李冉说。

  “我郑重向组织提出申请,请允许我作为第一梯队人选加入到抗击疫情的一线岗位……”面对新冠肺炎疫情,李冉向党组织递交请战书,申请“火线入党”。她说:“作为一名入党积极分子,一名90后民警,虽然年龄不大,但我深感责任重大,关键时刻必须第一时间站在一线卡口保卫全县人民。”

  尽管每天很忙碌,可也有很多温暖的瞬间在她身边上演,过路司机一句句暖心的话语、热心群众送来的口罩……这些都给了她力量,让她坚信,大家众志成城,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。不久前的一次大风降温中,李冉拒绝了女同志不用值夜班的“特殊待遇”,准时出现在卡点。她说:“我喜欢这身警服,更喜欢这份职业背后的使命感和荣誉感,自穿上它的那一刻,就注定了我和男民警一样都是战士,坚守一线是我义不容辞的责任。尽管手脚都冻僵了,可越是困难的时候越要和大家同舟共济,多一人值班大家就能多轮换着休息。”

  12时许,趁着午饭前的休息时间,李冉拨通了父亲的电话。第二天是爷爷的八十岁大寿,虽然不能回家,可她却一直记挂在心上,早早就订好了生日蛋糕。“不能陪在爷爷身边为他祝寿,心里还是挺遗憾的,我最大的愿望就是他老人家健健康康,长命百岁。”李冉说。(石嘴山市新闻传媒中心记者 董湘漪)

农村疫情防控线上的使命和担当

  在惠农区礼和乡银河村主干道路上,一辆拖拉机洒出了一团团水雾,身穿志愿者服装的吴小宁正抱着管子喷洒消毒液。受疫情影响,无法返回单位上班的吴小宁成为村上青年志愿者队伍中的一员,每隔两天就开着自己家的拖拉机在村庄巷道上消毒。

  农村是疫情防控的重点。惠农区组织团员青年、青年干部、大学生团员、在家青年冲锋一线,积极作为,以实际行动做好农村疫情防控工作。

  “柏波去药店采购药品,徐翔和马晓燕去买菜,你们俩去买水果,一定要确保买到最新鲜的蔬菜水果。”银河村党支部书记王学锋叮嘱志愿者。为了织牢疫情防控网,减少人员外出,保障群众生活需求,让群众安心待在家,礼和乡银河村成立了党员志愿者“跑腿”服务队,广大团员青年积极向党支部靠拢,帮着群众集中购买蔬菜、药品、粮油等生活物资,成了群众的“采购员”。

  “从哪里过来的?先测一下体温。”在红柳岗村检查点,杨欢熟练地从口袋里拿出红外线体温枪,给村民测量体温。在“门卫”这个岗位上,杨欢已经值守十多天了。在农村疫情防控一线,惠农区广大青年勇担重任,早出晚归,有的人从疫情防控阻击战打响到现在都没有回过家,有的人已经连续几天没睡一个囫囵觉,他们意志坚定、积极乐观地肩负着使命和担当。(石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网