90后夫妻志愿者并肩作战:“大家好了,小家才会好”

  • 2020-02-13 16:48

李芳龙、闫巧巧夫妇坚守在疫情防控一线。石嘴山市新闻传媒中心记者 董湘漪 摄

  “大娘,口罩要戴好,尽量少出门,在家里勤消毒、勤洗手……”2月10日,一对上了年纪的老两口出来遛弯,身穿绿色军棉袄的志愿者闫巧巧赶紧上前耐心劝说,这样的场景在宁夏石嘴山市大武口区沐恩新居小区门口每天都在上演。

  “看见没戴口罩的居民我就去提醒,起初有人不理解,说的次数多了,大家也就配合了。”闫巧巧说,“社区有个微信群,看到工作人员每天那么忙,想着人手肯定不够,就和丈夫商量想尽一份力,没想到他不但支持我的想法,还决定跟我一起来。”

  闫巧巧和丈夫李芳龙这对90后夫妻在沐恩新居小区附近经营一家馒头店,传统手工制作的馒头让顾客络绎不绝,最忙的时候一天要用掉十几袋面粉,在大家的印象中夫妻俩总是在和面、揉面、蒸馒头,原本想趁着过年在家休息几天,新冠肺炎让两人又转战疫情防控战场,当起了志愿者。从1月26日至今,每天早上8时,夫妻俩准时到岗,闫巧巧在沐恩新居小区门口为过往居民测体温、登记信息、宣传防疫知识,丈夫李芳龙在小区广场设置的临时菜棚对买菜的居民进行疏导,让大家保持距离有序购买。

  “你那边情况怎么样?”没有居民出入的时候,闫巧巧抽空拿出手机给丈夫发信息。虽然身处同一个小区,可最近两人白天见面的时间却不多,微信成了连日来用得最多的沟通方式。

  冒着严寒,闫巧巧和丈夫李芳龙每天在室外一待就是数小时,可夫妻俩依然坚持。“虽然又冻又累,可这些困难都不算什么。家里的老人对我们的做法特别支持,不但帮我们带孩子,每天回家还有热乎的饭菜吃。”闫巧巧说,“只有大家好了,小家才会好。”(石嘴山市新闻传媒中心记者 董湘漪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网