宁夏石嘴山:党员群众齐坚守 无物业小区不失管

  • 2020-02-13 16:15

党员、群众严把小区入口第一道关。石嘴山市新闻传媒中心 马燕 摄

  一张简单的小桌子,一本登记册……在宁夏回族自治区石嘴山市大武口区朝阳街道阳光社区羊齿小区门口,有这样一支身戴红袖章的志愿队伍,他们正在对小区进出人员进行登记、体温测量。他们顶着凛冽的寒风,守护在居民的家门口。

  小区是城市治理的基本单元,也是这次疫情精准防控的“最后一米”。没有物业公司管理的开放式老旧小区,由于基础条件较差,人口流动性强,给疫情防控工作造成了极大困难。

  羊齿小区是一个没有物业管理的老旧小区,共有194户居民、432人,80%的住户是老年人。正当街道、社区干部对如何封闭排查一筹莫展时,羊齿小区业主委员会主任余振华主动请缨,带领业主委员会成员担当疫情防控排查登记员。每当该小区门口进出人员时,他们都会严格检查登记,并提醒大家:“阻止疫情传播的有效途径就是防控,大家一定要少出门、勤洗手、戴口罩。”“我是一名党员,社区有需求,能出力就出力,要起到带头作用。”余振华说。

志愿者为小区喷洒消毒液。石嘴山市新闻传媒中心 马燕 摄 

  小区老党员高社,是第一批来社区报名的志愿者,到小区门口站岗,为疫情防控作贡献。他表示,我们每个人做好自己,就是对疫情防控最大的贡献。小区大门口没有门房,大家穿上棉大衣轮流值守、轮流吃饭。“小区晚上怎么办?”“我们小区晚上九点就锁大门了,大门口有我的电话,有下班晚或紧急需要外出的居民可以给我打电话。”面对记者的疑问,高社说,“我家离小区大门近,跑来跑去也方便,我辛苦点没啥,只要大家都安全。”

  “今天天气很好,大家因为工作或购物进进出出,劝导任务还是很繁重的。”志愿者刘彦红说,“在疫情防控关键时期,守护自己的家园,我们有责任也有义务出来做些事。”

  “张阿姨是出去买菜吗?请稍停下,我们给您测个体温。”

  “对不起,小区业主的快递,只能由业主来门口取!”

  “您好,请您下车配合我们登记车辆信息,并测量体温。谢谢!”

  ……

  这段时间,每天一大早,阳光小区业主委员会成员和自发的党员志愿者就会戴好口罩,佩戴党徽,身穿红马甲,在小区门口,对前一天进出小区的人员、车辆等信息进行碰头汇总,随后,一天的繁忙工作陆续展开。

  阳光小区是一个典型的“袖珍”老小区,小区内只有31户居民。这些年,小区没有物业公司管理,小区自发成立了业主委员会,居民自己当“管家”管理小区。面对突如其来的疫情,小区业主委员会迅速行动起来,大家上午下午轮流站岗,把好小区大门,对进入小区的居民进行体温测量。

老党员刘玉江为疫情防控献力。石嘴山市新闻传媒中心 马燕 摄

  “现在是疫情防控关键时期,党组织需要我们、业主需要我们,我们就要冲锋上阵!”一直热心小区管理的阳光小区业主刘玉江表示,坚决服从党组织的安排,尽到一名党员应尽的责任,无愧于党员的身份。

  登记出入小区车辆和人员信息、测量体温、劝阻不戴口罩的居民……没有警服、救援服、隔离衣,没有誓师会、请战书,有的只是一只最普通的口罩和一枚熠熠生辉的党徽,他们义无反顾,冲锋在前;他们响应号召,不顾自身安危,为小区防控“逆行”而上;他们有条不紊地做着力所能及的事,团结带领业主主动防控、科学防控、群防群控。

  在大武口区,还有很多像羊齿小区、阳光小区一样的无物业老旧小区,正在通过一枚党徽、一个红臂章、一件红马甲、一个小喇叭、一张排查表,串起一片心,织好一张网,守好一扇门。一张简单的小桌子,一本登记册……在大武口区朝阳街道阳光社区羊齿小区门口,有这样一支身戴红袖章的志愿队伍,他们正在对小区进出人员进行登记、体温测量。他们顶着凛冽的寒风,守护在居民的家门口。(石嘴山市新闻传媒中心记者 李薇)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网