爱心理发师胡建权:无声服务用心奉献

  • 2019-01-11 09:31

  在大武口区朝政胡同有一家天圣理发店,这是一间“无声”理发店,店主胡建权是聋哑人,今年41岁。胡建权虽是一名残疾人,但身残志不残,多年来,为社区的志愿服务做出了无私的奉献,用不一样的行动诠释着志愿服务的理念与精神。

  胡建权居住在大武口区朝阳西街裕园社区永欣园,家里兄弟姐妹四个,姐姐、妹妹和他一样都患有言语听力一级残疾。和妻子离婚后,胡建权一直独自带着女儿生活,天圣理发店是他和孩子的唯一经济来源。他的理发店既没有熙熙攘攘的人烟,也没有华丽精致的装修,一间20平方米的小屋,收拾得井井有条,由于沟通的问题,上门理发的多半都是老顾客。

  多年来,胡建权靠手语与一位位顾客交流,凭理发这门手艺努力赚钱、照顾女儿,他像健全人一样有自己人生的轨迹。社区成立志愿者服务队后,胡建权主动加入队伍。每逢节假日,胡建权就在社区小广场上摆好椅子,带好理发工具,专门为社区的居民群众免费理发。对行动不便的老人,胡建权就让家属留下门牌号,给小广场上的居民群众理完发后再上门为他们理发。在他的理发店里,如果残疾人和困难户来理发,他从来不收钱。

  辖区的李卫生是独居老人,今年90岁了,胡建权会定期去他家为他理发、刮脸,还主动帮他打扫家里卫生。每次李卫生留他在家里吃饭,他都不肯,用手语打完招呼就往理发店赶。家住永欣园的史伟患有智力残疾,身体又不好,胡建权经常上门看望他,给他带一些小礼物。

  胡建权还是社区环保志愿者队伍中的一名佼佼者,每当社区组织卫生死角清理活动,他不畏劳累,积极响应,他手持小铲,清理楼道内墙面上的小广告。每逢清明节、中元节、他总是积极深入社区,用手语向居民进行文明祭奠宣传,竭力将“文明祭奠、保护环境”的倡议推广至全社区,同时协助社区在辖区主要干道、路口组织开展巡逻工作,不但减少了环境污染、避免了火灾隐患,还确保了节日期间社区的和谐平安。就是这样,胡建权虽然不能发声,却用自己的实际行动呼吁更多的人增强环保意识,带动更多的人成为环境保护的践行者。

  数年如一日,胡建权为社区的文明建设作出了积极的贡献,他的爱心举动感动了很多人。“如今,有不少有能力有热情的残疾人也参与到志愿服务活动中,尽管他们的身体有所残缺,但他们通过自己的专业特长,发扬回报社会、服务大众的志愿服务精神,坚持靠自己的努力,在社会各界的关心和支持下,担负起力所能及的社会责任。”裕园社区民政专干兼残疾人专干张丽说道。(记者 雷梦)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心