石嘴山:爱心“家庭志愿服务”温暖寒冬

  • 2019-01-11 09:30

  新年伊始,石嘴山市大武口区青山街道办事处永乐社区便用一系列爱心“家庭志愿服务”活动践行志愿服务精神,让爱的暖流蔓延到社区每一个角落,给寒冬里需要帮助的居民们送去了关怀和温暖。

  家庭医生,公益健康行

  进入三九天,天气更加寒冷,很多老年人出门不便,身体的抵抗力等各项机能也有所减弱,一些常见病也更容易加重。为此,社区联合卫生服务站开展了入户为老年人健康义诊的工作,对老人的身体进行了全面的检查,量血压、测量心电图等。通过入户建档和健康查体工作,对高血压、糖尿病患者做出一对一健康教育指导,并与患者建立起电话联系机制。同时讲解了冬季养生进补知识,使老人们在家中就享受到了贴心的医疗服务,得到了辖区居民的极大认可,也使社区优质服务深入民心。党员医务志愿者魁秉礼说:“义诊活动不但为居民们解决了病痛,普及了健康知识,更是传递了党的关怀和温暖。今后我们将继续紧密结合居民的多样化需求,积极整合各类社会资源,不定期开展多种形式的送健康活动,让社区居民享受到更加贴心的服务和关爱。

  家庭保姆,孝老温暖行

  对于年老体弱的孤寡老人和一些残疾人来说,打扫卫生是一个极大的难题,近段时间以来,社区“百事帮”志愿者服务队对社区孤寡老人、空巢老人、残疾人等开展了爱心家政项目志愿服务。张玉玲老人不但肢体残疾,还是一位空巢老人,年前彻底打扫卫生成了难题。1月9日,社区“百事帮”志愿者服务队来到张玉玲老人家中,为老人擦玻璃、打扫厨房……经过2小时多的辛勤劳动,老人的家里变得一尘不染,老人布满皱纹的脸上洋溢着灿烂的笑容。老人说:“志愿者们为我解决了生活中的难事、并节省了费用,感谢他们对我这个空巢老人所做的实事,我们的心也不空了。”

  家庭义剪,奉献爱心行

  在永乐社区,有一支义剪志愿者服务队常年活跃在社区楼栋巷道,他们每月都会为社区老人义务理发,社区的老人都离不开他们。陈德安老人常年生病,社区志愿者们了解到情况经常到其家中看望,给予老人力所能及的帮助和关怀。由于老人出门不便,此次志愿者们特意带着理发工具上门为老人理发,老人们对发型的要求,志愿者早已熟记于心,因为他们每月都会为老人免费理发,从最初的每月一次到现在的每月两次,他们用自己的双手为老人们带去了生活的便利,既让社区里的老人们得到了细致入微的关爱,更是让每一位付出爱心的志愿者,用更温暖的服务和更真诚的奉献让更多的老人幸福快乐。

  家庭维稳,和谐安全行

  为进一步做好春节前安全隐患排查工作,降低和杜绝人为安全事故的发生,让社区群众欢欢喜喜过大年,快快乐乐迎新春,社区志愿者深入辖区开展安全隐患大排查活动,向居民宣传消防安全知识。同时,有针对性地向老人们讲解如何安全用电、用气,对居民家中的取暖设备、燃气管道进行检查,排查隐患,并对线路老化及堵塞消防通道情况进行仔细排查,对在楼栋内私拉电线的居民进行上门劝阻、督促及时整改。着力做好居民群众的思想工作,努力化解矛盾纠纷,对排查中发现的不稳定问题及时调处,妥善化解,做到小矛盾不出社区、大矛盾不出街道,确保辖区安全稳定,为辖区居民过一个安全祥和的春节奠定良好的基础。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩 通讯员 梁玲)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网