“有你们在跟前,就是我的福气”

  • 2018-11-08 09:54

  11月5日,家住大武口区朝阳街道办事处长胜社区的陈妙凤老人刚吃完早饭,就听到了敲门声,原来是社区主任刑延花和志愿者来问问家里有没有需要帮忙的。

  出现这一情景,要从两年前说起。2016年,社区工作人员在入户排查过程中得知,陈妙凤和老伴周章亭先后患病,失去生活自理能力。“当时,我们看到老人满面愁容,长时间不出门,便想着每天陪他们说说话,或许能减轻他们的心理负担。”刑延花说。

  此后,刑延花和社区工作人员每周都会到老人家里开展志愿服务。扫地、擦玻璃、做饭,帮着老人进行康复训练,节假日为老人送饺子、汤圆,天气好的时候推着他们出门晒太阳。社区开展文艺活动时,社区工作人员也会推着老人出门看节目。社区工作者在两位老人身上倾注了很多心血。

  “在一次志愿服务活动中,我们看到老人家中的餐桌上堆放着方便面,一阵心酸不由地涌上心头。两位老人腿脚不利索,语言有障碍,每日足不出户,靠煮点方便面度日,很难想象日常生活有多艰难。”刑延花说,“老人的子女不在身边,社区就是老人的‘娘家人’。”这也更坚定了社区工作人员照顾老人的决心。这项服务一坚持就是两年。今年,陈妙凤老人的老伴过世了,考虑到老人的心情,社区工作人员定期上门陪老人聊天,鼓励老人走出心情低谷。

  “虽说我们非亲非故,但他们就像我的亲人一样,给了我很多的帮助。”陈妙凤说起社区工作人员给予她的帮助,激动地流下了眼泪“。社区工作人员只要得知我家有困难,定会伸出援助之手,可以说,他们是随叫随到。”

  前不久,陈妙凤制作了一面锦旗,送给义务照顾她的社区工作者,以表谢意。

  “大妈,以后无论遇到什么困难就跟我们说,千万别客气,您就拿我们当您的家人。”刑延花握着陈妙凤的手说。“有你们在跟前,就是我的福气。”陈妙凤感激地说道。(记者 李薇)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心