石市政务服务中心四项措施扎实做好“一站式”志愿服务

  • 2018-11-05 11:02

  市政务服务中心“一站式”志愿服务驿站大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,结合企业、群众办事热点和大厅工作特点,以帮扶帮办、咨询引导为工作重点开展志愿服务。自志愿服务驿站成立3年多来,共引导和受理进厅群众咨询300多万人,帮办、协办群众办理事项近300万项,得到了办事群众的肯定和社会各界的广泛认可。

  一是组织力量强服务。市政务服务中心“一站式”志愿服务驿站队伍以6名公益岗位人员为主体,各服务窗口工作人员、4050公岗人员、安保人员、社会实践大学生为补充,树立便民利民服务理念,开展咨询、叫号、疏导群众、帮扶帮办等活动。志愿服务驿站对窗口工作进行时时监督,随时解决处理群众投诉。三年来共发放群众评议调查问卷4000多份,解决处理群众投诉100多次。目前志愿服务团队人数已扩大到100多人。

  二是提高业务优服务。为了更好的发挥作用,提高办事效率,驿站志愿者把大厅200多个窗口1200多个办理事项要素记录在自已的工作日志上,全面熟悉服务事项流程,对各种办理事项的窗口位置、办理时间、携带材料、是否收费等要素详细记忆掌握,做到对事项咨询一口清。几名固定引导人员一有时间就对事项要素对照默记,群众咨询时能快速告知在哪个窗口办理,需要携带什么相关材料,受到办事群众的好评。

  三是丰富项目暖服务。志愿服务驿站为办事群众提供急救药箱、老花镜、一次性纸杯、便笺、雨伞、轮椅等。在大厅内设置便民手机充电站、自助借阅机、自助上网机、自助饮水机、24小时自助服务终端机、无障碍卫生间等便民设施设备,最大程度满足群众多方位需求。驿站志愿者对身体不便、残疾及老年办事群众,从进入大厅起就由服务驿站开展搀扶让座、帮推轮椅、帮助叫号、复印、窗口业务帮办等服务,通过一站式帮助完成所有在厅业务办理,对腿脚不便的群众,志愿服务驿站还帮助打出租车并把群众送到车上。

  四是引领文明促服务。为了提升志愿服务建设的感召力和实效性,政务服务中心“一站式”志愿服务驿站通过在业务大厅发放文明倡议书、文明宣传材料,对乱扔烟头纸屑,言行不文明现象进行劝导制止,对涌现出的文明服务典型在业务大厅早间广播进行宣传,引导办事群众和窗口人员改变陋习,践行文明,每年播出相关稿件200多篇,广播时长40多小时。志愿服务驿站还提供失物招领服务,三年来服务驿站共主动联系归还办事群众丢失身份证、钱包、手机等物品200多件。(石嘴山市创城办 唐虹)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心