石嘴山市开展“爱心送考”志愿服务活动

  • 2018-06-11 09:03
  6月7月至6月8日,石嘴山市委宣传部、石嘴山市文明办、团石嘴山市委、石嘴山市运管局、石嘴山市新闻传媒中心等单位在石嘴山市开展“爱心送考”志愿服务活动。“爱心送考”志愿服务活动由石嘴山市委宣传部、石嘴山市文明办、石嘴山市运管局、石嘴山市新闻传媒中心等单位共同组织实施,已连续开展10年,石嘴山市的出租车、公交车免费接送考生万余人次,共出动出租车6000多台次,公交车20多台次,已成为石嘴山市志愿服务的响亮品牌。
  一是做好招募工作。5月中旬,石嘴山市运管局组织石嘴山市客运企业召开“爱心送考”安排部署会,各客运企业动员出租车、公交车、班线车司机积极参与,广大司机按照自觉自愿的原则在所在的出租车公司和客运企业报名。5月下旬,各客运企业对志愿服务司机进行文明礼仪、规范服务、安全行车培训,提高志愿服务水平。今年,共有600余辆出租车、5辆公交车、12辆班线车参与志愿服务,一律张贴“爱心送考”标识。
  二是明确服务对象。“爱心送考”志愿服务活动主要针对家庭经济困难且住所与考场之间交通不便,身体残疾、患病、行动不便的考生;临考前,因遗忘相关证件、考试用品急需回住所拿取再返回考场的考生,以及在考试期间遇有其他突发情况需要提供急用车的考生。符合条件的考生通过提前拨打“爱心送考”热线2013645、2028070预约,只要约车成功,志愿服务车队在高考期间便提供一对一、点到点免费接送服务。
  三是做好车辆检查调度。为确保“爱心送考”志愿服务活动安全有序开展,组织客运企业在对参与志愿服务的客车进行全面检查,所有参与客车均具备合法有效的营运证件,驾驶人员持有合法有效的从业资格证。石嘴山市运管局等相关单位安排执法人员和各公司人员做好车辆安排和调度,安排爱心送考志愿服务车队奔赴大武口区、惠农区、平罗县各考点门口开展免费接送考生活动。在6月7日上午8:20分石嘴山市光明中学考点,一名粗心考生忘带准考证、身份证,正在待命的“爱心送考”车辆火速护送顺利取来证件,使该考生顺利进入考场参加考试。(石嘴山市文明办、石嘴山市道路运输管理局、石嘴山市新闻传媒中心)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网