石嘴山“365”暖心服务全年不打烊

  • 2018-06-08 08:48

志愿者到老人家中了解老人生活状况。图片来源:骏马社区
  “咚咚咚!”近日,石嘴山市大武口区长胜街道办事处骏马社区的志愿者敲响了社区孤寡老人的门,“赵阿姨,开门,我们是社区的!”
  “你们又来看我啦,谢谢!谢谢!”开门的是赵金婵老人。她今年79岁,老伴去世,儿子因病致残,家庭生活较困难。
  志愿者们进屋后,一边打扫卫生,一边陪老人聊天:“阿姨,你有要买的菜啊、药啊什么的,一会儿我们顺带着给您买了。”
  “不用不用,快别忙活了,坐下来吃点水果。”老人笑着说道。
  这是骏马社区“365”暖心服务项目的一个缩影。近年来,骏马社区通过开展“365”暖心服务,来满足社区特殊群体的生活需要。其中:“3”是重点服务社区老人、失独家庭、残疾人3个群体;“6”是具备爱老、助残、扶贫、帮困、大手拉小手、爱心传递6大服务功能;“5”是开展爱心康复、爱心关护、爱心互助、爱心家政、爱心代办5个特色服务,依托夕阳红中老年活动中心、社区卫生服务站等阵地,联合石嘴山市社保局等部门和单位,开展多层次爱心家政服务。
  “其实365还有一个特殊的意义,就是365天服务于社区居民,服务没有节假日。”骏马社区党支部副书记陈丽华介绍,为了更好地服务于社区居民,社区还成立五支志愿者服务队,充实了服务力量。
  社区老党员张保仓今年78岁,三个儿子都在外地工作。网格员刘敏经常去老人家里,陪老人聊天,收拾屋子。前段时间,张保仓老人的二儿子从外地回来,还专门到社区感谢社区工作人员平日里对老人的关照。
  为了把志愿服务引向深入,骏马社区把每月逢5日(每月5日、15日、25日)定为社区关爱老人的“三个五”活动日。通过“三个五”活动日,来体现党和政府对老人的关爱及帮助,让老人感受社会主义大家庭的温暖。
  每月5日,对社区老人进行免费体检并建立档案,随时掌握老人身体情况,让老人能够拥有健康的身体和美好的心情;每月15日,社区志愿者们集体到社区困难老人家中,帮助他们料理家务、打扫卫生等,同时把一些困难、残疾、生活不能自理的老人的衣物全部免费进行清洗,给老人一个洁净的环境;每月25日,组织一些有意向的老人到社区电子阅览室进行电脑培训,帮助更多老年人了解电脑,让他们能通过网络更好地了解外面的世界,能和千里之外的朋友及家人用网络进行沟通,在网上看好看的电影,听想听的歌曲,丰富老年生活。
  “随着‘365’暖心服务项目的发展,一些社工、义工也加入到我们的志愿队伍当中。”陈丽华说:“今后,社区要把志愿服务的覆盖面扩大,包括困难党员、单亲家庭等,让更多的人群受益。”(石嘴山市新闻传媒中心记者 行衍)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网