石嘴山市开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动

  • 2018-12-29 09:51

  近日,石嘴山市社会保险事业管理局与市卫生、市场监管、公安等部门联合开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动。

  此次行动主要针对全市城镇医保和新农合全部定点医药机构医疗服务行为,检查内容包括通过虚假宣传、诱导参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据,协助参保人员开具药品用于变现以及虚记、多记药品、耗材、诊疗项目等行为。对上述欺诈骗保行为发现一起、查处一起,绝不姑息。

  此外,我市在全区率先启用“人脸识别”系统加强欺诈骗保行为的监控,通过人脸识别、身份信息比对、活体检测技术实现对参保人员的身份核验。通过专项行动极大地降低了医疗机构利用挂床住院、冒名就医、虚假住院等方式套取医保基金的风险,确保医疗保险基金安全运行。(记者 高旋 通讯员 赵卿卿)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心