销售假酒 商家退款又赔款

  • 2018-11-13 10:03

  “你好,我要投诉。”近日,一位消费者来到市市场监督管理局大武口区朝阳市场监督管理所投诉,称其在大武口区某商行购买了12瓶五粮液酒,每瓶价值850元,总共花费了1.02万元,在宴请朋友时被告知是假酒。后经上网查证,12瓶五粮液酒没有相关信息,无奈之下该名消费者进行了投诉。

  朝阳市场监督管理所工作人员问明情况后,当即联系了销售商家,要求商家到朝阳市场监管所接受调查,并联系了五粮液酒厂驻宁打假处工作人员。经工作人员现场鉴定后,认为该消费者所购买的酒确实为假酒,并出具了鉴定书。

  执法人员依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第七章第五十五条规定:经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。”现场为消费者与商家进行了调解。经调解双方达成一致,商家退还消费者1.02万元的商品价款,并赔偿1.68万元;当场没收假酒10瓶,对经营者进行了立案处理。消费者表示非常满意。

  市场监管部门提示:消费者在日常消费中,遇到类似问题一定要冷静对待。如果商家强势拒不处理,可以保存好相关消费凭证,到所属的市场监管部门寻求帮助。(记者 高旋)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心