石嘴山市一居民被电信诈骗68万余元

  • 2018-11-05 10:20

  11月1日,大武口区居民王某报警,称自己遭遇电信诈骗,被骗68万余元。

  据悉,10月23日,王某接到“010”开头的电话,对方言之凿凿地说王某涉嫌受贿20万元,要求王某配合调查,王某予以否决。对方又说是一名涉嫌洗钱的女人给了王某20万元的好处费,王某说自己不知此事,对方转而让其领导与王某谈话。随后,王某接到这位“领导”的电话,对方自称陈警官,要求王某把钱转账到警方的“安全账户”,警方帮她把钱“保护”起来。对方称如果王某不照做,就把王某和她在国外的孩子都抓起来。紧接着,对方通过QQ发来了印有王某真实信息的“通缉令”和“拘捕令”。此时的王某一下慌了神,急忙追问对方该怎么办。

  就这样,王某落入了骗子的圈套,她前后将自己多张银行卡里共计68万余元全部汇总到一张银行卡里,并将该张银行卡的账号和密码告知了对方。此时的王某以为自己的钱款被“保护”了起来,待她去银行查账后才发现68万余元的钱款早已不翼而飞,立即拨打对方的电话,却显示无人接听。这时,王某意识到自己遭遇了电信诈骗,随即报了警。

  该案中,王某连对方的面都没见到,就轻信对方的话,将存有钱款的银行卡号和密码告知对方,被轻松骗去68万余元。这起看似荒唐的“剧情”,其实并不是偶然事件。采访中,记者获悉,近两年电信诈骗案层出不穷,仅今年10月下旬,大武口区警方就接到数起涉嫌电信诈骗的报案:

  10月16日,市民张某在大武口家中被他人以办理贷款审核为由骗其先后转账9000余元;10月16日,市民王某被他人冒充朋友需借钱周转为由骗其转账近4000元;10月22日,市民冷某通过网络买手机时被骗5000元;10月22日,市民张某报警,称被他人冒充武警部队干部以介绍工程及购买帐篷的名义骗取17万元;10月23日,市民高某在某通信公司营业厅内,被他人以刷单为由骗去5万余元;10月23日,市民张某在小区内,被他人以解冻浦发银行信用卡为由骗其转账2万余元。

  警方提醒市民:公检法机关没有“安全账户”,更不会通过QQ、微信发送“通缉令”“逮捕令”。凡是电话中自称“通信管理局、电信运营商、银行、保险、邮政”等客服人员,以你“个人信息泄露、涉嫌洗钱、涉案”等为由,主动帮你转接“公安机关”的,都是电信诈骗。任何要求把资金归集到指定账户(无论是自己名下的账户,还是对方提供的账户),要求开通网银,提供银行账号、密码、验证码的,都是诈骗行为。

  如遇拨打亲友电话时发现有“停机、空号”等异常情况,需提高警惕,设法通过其他途径联系该亲友核实情况。如遇派出所民警上门劝阻,或要求亲友、事主所在单位协助联系疑似被骗事主进行劝阻的,请积极配合。接到陌生电话,如有疑问,请立即拨打110电话向警方咨询、举报。(记者 朱凤玲)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心