当事人伙同证人作虚假陈述

  • 2018-06-11 15:19
法庭一并处罚
  近日,平罗县人民法院在审理原告段某与被告曹某离婚纠纷一案中,被告曹某为达到要求原告段某返还彩礼的目的,申请证人任某、徐某出庭作证。在作证前,任某与徐某均签订了保证书,保证如实陈述案件事实。然而,法官在审理案件中,发现证人任某与徐某对同一事实陈述相互矛盾且提交的借条不符合常理。法官向被告曹某代理律师指出被告曹某及两位证人作伪证后的法律后果,要求当事人及时向法庭承认错误争取从轻处理。6月1日,被告曹某及两位证人到法院,向法官承认作虚假陈述的事实并请求从轻处理。
  鉴于被告曹某在民事诉讼中作虚假陈述妨碍审判活动的正常进行,法院遂依法决定对被告曹某作出罚款2000元,对证人任某、徐某各罚款1000元的决定。
  法官提示:诚信诉讼是一项法律原则,决不允许当事人在法庭上作虚假陈述,否则不但可能导致败诉风险,还将面临司法制裁。(通讯员 何志兵 许静)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心