两地法院联动“擒”老赖

  • 2018-06-07 21:45

  “刘法官,我是彭阳县法院执行局的,刘某已被我们拘传到庭了,请尽快赶过来。”最近,这件执行案件可是把大武口区人民法院执行局的执行法官愁坏了,因被执行人较多且在区内外多地都有住址,每次去查人找物,不但人去楼空房屋也已被多案查封。面对申请执行人的催促,执行法官是干着急上火却无计可施。

  日前,申请执行人急冲冲地告诉大武口区法院执行法官,被执行人刘某最近要回彭阳县办事。执行法官得知后,急忙利用执行指挥平台与彭阳县人民法院执行局取得联系,了解到被执行人刘某在彭阳县法院尚有案件未履行。两院遂商定由彭阳县法院依据该线索查控被执行人刘某并先行处理另案,然后再通知大武口区法院前往彭阳县。

  彭阳县法院执行人员次日7点成功“擒”获刘某,大武口区法院终于在下午两点见到了素未谋面的刘某。在此之前,被执行人刘某与另案申请执行人达成以租抵债协议,案件得以解决。但是,在本案执行时,刘某态度极其不好,拒不如实申报财产,经说服教育后依然拒不履行义务,执行法官决定对其予以拘留。目前,被执行人刘某的委托代理人正在积极协商解决案件。

  破解执行难,查人找物是关键,利用执行指挥平台实现全区法院乃至全国法院一盘棋,是当前提高查人找物效率的有效途径。今年以来,大武口区法院利用执行指挥平台查控被执行人财产28万元,执结9案,取得了良好的效果。(通讯员 张俊)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心