不年报参选“守合同重信用”企业受挫

  • 2018-02-03 22:07

  2017年12月7日,一位男士来到石嘴山市市场监管局惠农区分局企业监管科,自称是某医药公司负责人,他大声质问道:“我姓马,是公司的法定代表人,我们企业一直都是合法经营、按时纳税,为什么信用会有问题?导致我们这次参选‘守合同重信用’企业没有成功,这个责任谁来负?”

  工作人员小李连忙将马先生请进办公室坐下,安慰他不要着急,有什么事慢慢说。“把公司的营业执照给我看一下,我帮您查,看看是什么原因。”

  小李打开国家企业信用信息公示系统(宁夏)查看后,耐心给马先生解释道:“在今年的企业年报信息抽查中,你公司即时信息未公示,我们现场给会计做了填报指导后,在规定的期限内仍未改正,因此被列入经营异常名录。”

  得知被列入经营异常名录的原因后,马先生说:“原来是这样,我以为把年报报了就行,没想到即时信息不申报也会被列入经营异常名录里。我知道错了,公司存在的问题我马上整改,现在就安排工作人员去办理。”

  在工作人员的帮助下,企业在最短的时间内提交了移出经营异常名录资料,经石嘴山市市场监管局惠农区分局审核,对该公司作出了移出经营异常名录的决定,并向社会公示。马先生接过刚打印出的《移出经营异常名录决定书》,感慨地说:“给你们添麻烦了,我也吸取教训了,今后我们年报、即时信息都会按时公示,信用有‘污点’的公司,想发展、想生存难啊!”(作者 李玉兰 徐晓华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心