不年报企业投标被拒

  • 2018-02-03 22:07

  2017年9月7日,某信息技术有限公司的法定代表人张先生很郁闷,因为当天他接到招标方的通知,他所在公司参与的石嘴山市某单位的计算机安装工程投标活动失败了,原因是招标方对其资质进行审查时,发现该公司在经营异常名录里。

  由于此次安装工程招标活动关系到公司的效益,痛失投标资格对公司来说损失极大。张先生思来想去,自己的公司一直守法经营,好端端的怎么就被列入经营异常名录了呢?他急忙赶到石嘴山市市场监管局大武口区分局企业(个体)信用监管科询问详细情况。经工作人员查询国家企业信用信息公示系统(宁夏)发现,该公司因未按照规定时限,在2017年6月30日之前报送并公示2016年度年报,被石嘴山市市场监管局大武口区分局列入了经营异常名录。

  “哎呀,我怎么把这事儿忘了。”张先生懊恼不已,“你们给我发了短信,还打了电话,提醒我按时年报,我当时觉得离年报截止时间还早,一时没太在意,加上平时又太忙,后来就把年报的事情忘得一干二净,都是我的错呀。”

  “那我现在该怎么办啊?还能够补报年报吗?可以从经营异常名录中移出来吗?”张先生一个劲儿地问工作人员。“可以补报,你们公司在补报年报并提交相关资料后就可以向我们申请移出经营异常名录。”工作人员的一句话给张先生吃了定心丸。在石嘴山市市场监管局大武口区分局工作人员的耐心指导下,张先生所在的公司报送并公示了2016年度年报,提交了移出经营异常名录资料。石嘴山市市场监管局大武口区分局根据相关规定,将该公司移出了经营异常名录。

  经历了这次事件后,张先生深切体会到了年报的重要性,并主动当起了企业年报宣传员,每次遇到身边做生意的亲戚、朋友都会提醒一句:“你们今年年报报了吗?一定要及时年报啊,不然进了经营异常名录,企业信誉将受到严重影响。”(作者 范际 徐晓华)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心