丢了诚信最终丢了生意

  • 2018-02-03 22:07

  企业公示的年报信息隐瞒真实情况、弄虚作假,工程招投标中将受阻。近日,石嘴山市一家企业就经历了这一遭遇。

  原来,近日该企业到内蒙古鄂尔多斯市某多晶硅有限公司进行多晶硅供应购销项目招标,第一轮就被刷了下来。

  “企业存在隐瞒真实信息,弄虚作假情况。”对方给出的解释令该企业负责人陈某百思不得其解。为此,陈某到相关部门核实情况。“你们公司各项指标都比其他公司优越,但你们被列入经营异常名录。”相关部门工作人员告知陈某。

  “怎么会呢?我们公司一贯守法经营,银行信用良好,2016年度企业年报信息也按时公示了,怎么就被列入经营异常名录了呢?”陈某蒙了,他匆匆赶回石嘴山,第一时间到石嘴山市市场监管局企业(个体)信用监管科寻找答案。

  经查,该企业年报公示的8项经营状况数据信息中,资产总额、纳税总额、所有者权益合计、负债总额4项数据与自治区工商局随机抽查的会计报表和会计账簿不符,且差距较大。

  “根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条第三项规定,认定你公司公示信息存在隐瞒真实情况、弄虚作假的现象,所以将你公司列入了经营异常名录,通过国家企业信用信息公示系统进行了公示。”针对陈某的困惑,石嘴山市市场监管局相关人员耐心解释,并指导该企业核实数据,申请移出经营异常名录。但这次多晶硅招投标还是花落别家。“企业年报公示真是关乎企业命运啊!”陈某感慨地说道。

  “‘一处失信,处处受限。’保持良好的信用记录,按照规定公示年报信息,不按时公示或公示信息弄虚作假、隐瞒真实情况,都将被列入经营异常名录,将在许可证或资质取得、招投标、国有土地使用权受让、注册登记、任职资格等多方面受到制约。”石嘴山市市场监管局企业(个体)信用监管科工作人员徐晓华说。(石嘴山新闻传媒集团记者 刘艳 通讯员 罗雪珍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网