袁静梅:身教胜于言教

  • 2019-01-03 10:47

  家风体现着家庭的价值追求和血脉传承,也是社会风气、公民道德的源头。好的家风不仅让自家人时时感到暖心暖肺,它的暖流也时时温暖着左邻右舍。在大武口区景苑社区袁静梅家,他们一家人和睦相处,其乐融融,让左邻右舍很是羡慕。

  俗话说,心中有爱是和睦家庭的首要条件,有爱才能营造家的温馨,才能共享甘甜雨露。袁静梅是这么说的,也是这么做的。

  “我的母亲80多岁了,她虽不和我们同住,但我经常抽空去看望老人家,每当老人身体不适住院,都是我和丈夫悉心照顾。”袁静梅说,2016年8月,母亲因身体不适需治疗,考虑到母亲年龄大了,一日三餐要吃好消化的食物,在征得医生同意后,她便和丈夫分工照顾母亲。每天早上丈夫把老人送到医院,中午再接回家,她则在家负责买菜做饭,换着做些母亲爱吃的食物,让母亲一进家门就能吃上可口的饭菜。晚上吃完晚饭,她赶忙将家里收拾妥当,烧好热水,一边陪老人聊天一边给老人泡脚,听母亲讲年轻时的趣事。“母亲的絮絮叨叨成了我们家最幸福快乐的事情。”袁静梅骄傲地说道。

  身教胜于言教,家长很多潜移默化的举动都会影响到儿女。袁静梅说,她的女儿与儿子上学时成绩都很优秀。如今,孩子们在各自的工作岗位上兢兢业业,受到领导与同事的一致好评。

  “妈,您最近怎么瘦了?”“季节变换,注意别感冒了……”袁静梅儿子在南方,他虽不能常回家,但时常打电话问候父母。“如今有了微信,联系就更方便了,儿子常在微信中和我们视频。每每听到这些温馨的问候和嘱咐我和老伴都感到很温暖。”

  为了让女儿女婿安心工作,袁静梅与丈夫主动承担起照顾外孙女的任务,每天接孩子上下学、做饭,等他们下班回家就能吃上可口的饭菜。“看着我们辛苦照顾孩子和这个家,女儿和女婿也很心疼我们,每年都会给我们老两口制定旅游路线,让我们外出散心……”袁静梅说,近两年来,每逢春节,女儿女婿都会亲自下厨做上一大桌子饭菜,把两家人聚在一起,热热闹闹地过年。女儿女婿的用心经营,他们的小家在2016年被大武口区评为“最美家庭”,成为袁静梅全家的荣耀。

  “现在我虽然退休了,但退休不褪色……”袁静梅说,她是一名党员,必须时刻牢记这一点。因此,她积极参加社区党支部的活动,开会、学习、缴党费,从不落后。她严格要求自己,争做一名先锋老党员。同时积极支持社区工作,参加社区活动、听讲座、慰问演出、打扫卫生等。

  家和万事兴,一个和睦、幸福、快乐的家庭需要每个家庭成员的共同努力,只有每个人都奉献一点爱,家才会更温暖,我们的社会才会更美好。(记者 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心