“最美家庭”用真情诠释家与爱的真谛

  • 2018-12-20 09:52

  好家风如雨似露,润物细无声,贵在坚守和传承。石嘴山市大武口区青山街道办事处永乐社区用“最美家庭”引领社区好风尚,引导广大家庭崇德向上。

  “婆媳关系”似乎是各种人际关系中最难达到和谐的一种,但在路桂英和她婆婆身上,似乎得到了最和谐的诠释。

  路桂英是永乐社区第一网格居民,现年48岁。在邻里眼中,她的家庭和睦、温馨、幸福,虽没有惊天动地的事迹,但无数点滴却汇聚成一个爱心满满的幸福之家。这一切,都仰仗路桂英的付出。她勤俭持家、尊老爱幼,每天忙里忙外、任劳任怨,默默履行着一名家庭主妇应尽的责任和义务,为老人提供了舒适安逸的生活环境,为子女们营造了宽松、和谐的生活氛围,用自己的爱心守护着整个家庭。

  “好媳妇”说起来轻松,可是做起来却很难。路桂英自嫁进婆家后没跟婆婆红过一次脸,始终默默付出。因为婆婆多病,要服用各种药物。这些药物的服药时间不尽相同,服药禁忌也不同。路桂英便将婆婆服药事宜记在心里,时时提醒。求医问药时也总是她陪在婆婆身边,不知情的医护人员常笑着夸老人有个“好女儿”。在小区里,居民们也早已熟悉路桂英搀扶着满头白发的婆婆散步的情景。一日三餐,路桂英总会单独为婆婆做饭菜;每逢初一十五老人要吃素,路桂英也会特意记在心里,专门为她做素食。入冬以来,婆婆的腰每天都会酸痛,路桂英便每日给婆婆热敷,缓解疼痛。婆婆爱看电视剧,但因视力衰退,记忆力差,常常搞不清楚剧情,路桂英便常常陪在老人身旁充当“解说员”。一年四季婆婆穿的衣服鞋袜都是路桂英亲手置办的,将老人照顾得无微不至。婆婆逢人就夸她是个好媳妇,也是个好闺女。路桂英的孝老爱亲、勤劳质朴也在社区传为佳话,赢得了居民的广泛赞誉。

  新月小区的崔道发家庭也是社区评选出的“最美家庭”,他对长期患病的妻子不离不弃,悉心照料,谱写了爱的凯歌。

  62岁的崔道发是原石嘴山市铁合金厂的退休职工,儿子成家后便定居银川,家里只有他和老伴张德风两人。张德风在2010年经历过一次手术后出现了抑郁情绪。随着时间的推移,病情愈加严重,经专家诊断,鉴定为精神二级残疾。此后,崔道发便带着妻子踏上了治病的漫漫长途。虽然经过多次的治疗,但张德风的病情却并未见多大起色,反而出现了行走困难、脖子僵硬等情况,完全失去了自理能力。因大小便不能自控崔道发每天要给妻子更换很多次尿布。夏天时为防止常年卧床的妻子生褥疮,崔道发每隔两三个小时就要帮妻子翻一次身,每天给她擦洗两次身体。这样的日子如今已经持续了六七年,崔道发却没有丝毫怨言。

  一家有难众人帮,张德风患病后需常年服药,社区为缓解他们的经济压力,为她申请了临时救助金,申领了防褥疮垫、成人尿不湿等辅助器具;楼下的邻居王大娘去早市买到新鲜蔬菜也会给他们送上一点儿,楼上的洪大姐经常去他家敲门看看、帮忙干干,社区医疗志愿者魁秉礼也会定期上门为张德风做健康检查……每个人都在用不同的方式诠释着爱的真谛。

  对婆婆无微不至的照料、对妻子不离不弃的照顾,对辖区居民无私的奉献……大家都在用不同的方式和行动诠释着好家风,诠释着爱。据永乐社区主任王晓燕介绍,为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭教育”重要讲话精神,拓展“作风建设深化年”学习教育内容,引导广大家庭展示崇德向上的精神风貌,社区启动了“最美家庭”评选活动,经过倡议、征集、评选、分享等环节后,最终,社区共评选出五个“最美家庭”。这些家庭虽然来自不同行业、不同小区,却都拥有着鼓舞人心、催人向上的精神力量。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩 通讯员 黄清)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网