石嘴山市深入开展“好家风带动好作风”活动

  • 2018-11-12 14:27

  2018年以来,石嘴山市委宣传部按照石嘴山市委开展“作风建设深化年”活动的要求,结合石嘴山市家庭文明建设工作实际,扎实开展“好家风带动好作风”活动,取得了良好成效。

  一是结合实际安排部署。石嘴山市委宣传部组织石嘴山市委组织部、石嘴山市妇联、石嘴山市委党校等单位召开开展“好家风带动好作风”活动协调会,全面学习《石嘴山市开展“作风建设深化年”活动实施方案》,建立开展“好家风带动好作风”活动联席会议、信息通报、资料收集三项工作机制。在征求石嘴山市委组织部、石嘴山市妇联等单位意见建议的基础上,形成《石嘴山市开展“好家风带动好作风”活动实施方案》,明确主要任务、责任单位、完成时限,确保活动得以顺利开展。把家风建设纳入石嘴山市宣传思想文化工作要点、石嘴山市精神文明建设工作要点、巩固提升全国文明城市创建成果工作任务台账,明确工作任务和具体要求,形成各县区、各部门、各单位加强家风建设的良好局面。

  二是大力开展宣传教育活动。把家风教育作为各级党委(党组)中心组、干部理论学习的必学内容,把家风教育作为石嘴山市委党校主体班次的必修课,引导广大干部注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动好作风。开展“砥砺奋进六十年·道德模范在身边”基层巡讲11场,受众达2000余人。以第五届全国道德模范周淑琴先进事迹为原型,拍摄电影《槐秋》在宁夏回族自治区、石嘴山市放映,大力弘扬孝老爱亲家庭美德。在石嘴山市博物馆举办为期三个月的“家和万事兴—家教家风”主题展,5.6万名干部群众通过观看300多张图片和一个个家庭故事,引导群众建设好家庭、做个好公民。在石嘴山市开展以“爱润万家·好家庭好家教好家风”为主题的进机关、进社区、进农村、进学校、进企业、进军营、进网络“七进”活动12场,受众4000余人,引导广大家庭“传家训、立家规、扬家风”,以好家风促党风政风、带社风民风。组织石嘴山市广大家庭观看优良家风家教公益广告宣传片,覆盖群众达4.5万人,引导广大家庭弘扬好家风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。拍摄首届全国文明家庭谭淑章家庭短视频,推荐上报中央文明办。以元旦、春节、妇女节为契机,通过石嘴山文明网、石嘴山妇女网、文明石嘴山、石嘴山姐妹等“两微一端”,大力宣传好家风好家训。各县区、各部门、各单位结合实际,开展了“好家风带动好作风”主题党日、“弘扬好家风引领好作风”主题讲座等活动,引导广大干部群众传承良好家风,以好家风带动好作风。

  三是开展评选表彰活动。深入开展寻找“最美家庭”活动,石嘴山市举办2018年度“最美家庭”揭晓活动,对2户“全国五好家庭”、2户“全国最美家庭”和66户石嘴山市“最美家庭”进行了表彰。惠农区经过个人自荐、单位推荐、入户走访、征求意见、网上投票、公开公示等环节,评选表彰12个“最美惠农人”。石嘴山市三县区文明办、妇联表彰“最美家庭”160余户。开展“中国梦·家乡美”暨“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”优秀童谣征集评选活动,表彰优秀童谣80首。石嘴山市12人在宁夏回族自治区“晒家风家训 弘扬传统美德”稿件征集活动中获奖。

  四是组织开展群众性文化活动。组织开展“我们的中国梦”—文化进万家、“辉煌60年、见证新发展”广场文化艺术节、朗读大赛、演讲比赛、征文、“砥砺奋进新时代 同心共筑中国梦”暨第三届“践行社会主义核心价值观,做彬彬有礼石嘴山人”主题微电影征集展评、公益广告征集等群众性文化活动近500场次。在石嘴山市书画院举办“辉煌60年文化艺术成就展”,征集石嘴山市优秀书画、摄影、非遗作品及石嘴山市公开发行的图书集中进行展出。举办了“颂歌唱宁夏 共筑中国梦”石嘴山市干部群众合唱比赛,产生了积极的社会影响。成功承办了“中国梦 宁夏情”庆祝宁夏回族自治区成立60周年中国文联文艺志愿服务团走进石嘴山慰问演出和辅导培训活动,有1万多名观众观看演出,极大丰富了群众的文化生活。(石嘴山市委宣传部 郑雪利)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山文明网