齐治兵:移风易俗是我的“传家宝”

  • 2018-10-26 10:45
  因为嫁女儿没要彩礼,大武口区星海镇隆惠村村民齐治兵意外成为“村红”。“现在生活条件越来越好了,我就希望爹妈能身体健康,儿女能家庭和睦,我再也不图啥。”说起“村红”这件事,齐治兵搓着手腼腆地笑着说。48岁的齐治兵,1997年从西吉老家搬迁到星海镇隆惠村新东组,凭借着吃苦耐劳、诚实守信的优秀品质,他在一家工厂从小工做到现在的厂区负责人,还介绍了村里二十多名村民在工厂打工,在村里人的眼中,他孝老爱亲、与邻为善,带头推行移风易俗,是村里的好榜样。
  去年,女儿出嫁的时候,他看准了女婿的人品,没有跟亲家要彩礼。“亲家一定要给6万元彩礼,我没要,都给了女儿女婿,就希望女儿能过得幸福。”在嫁女儿的时候,齐治兵只跟亲家说了一句话:“这孩子以后嫁到你们家就是你们家的人,日子过得好与坏都要他们自己去打拼,咱们做爹妈的,啥也不图,彩礼我就不要了,希望闺女嫁过去你们把她当作亲闺女,我就知足了!”他又对女婿说:“我是嫁女儿,不是卖女儿,你只要对我女儿好,有没有彩礼都无所谓。”
  齐治兵的女儿毕业于石嘴山联合学院幼师专业,现在在一家幼儿园当老师。齐治兵对女儿说:“20多年前,我和你母亲因媒人介绍相遇相识走进婚姻殿堂,那时候老家彩礼都要五六千元,当时条件很艰苦,你的外公外婆只要了一点点彩礼意思了一下,虽然我们没有办婚礼,但我们过得同样幸福。”
  受到父亲的熏陶,女儿在简办婚礼上举双手赞成,婚礼当天,仅在小饭店办了五桌酒席当做自家人聚餐。“有些人老是觉得嫁女儿就要多要点彩礼,其实你要的彩礼多,公婆心里就会有怨气,女儿在婆家的日子也许不好过。现在我的女儿同公婆相处融洽,日子过得和和睦睦。”齐治兵说,“移风易俗良好的家风都是从父辈传承下来的。”
  齐治兵的父亲在西吉老家是个木工,村里大部分农户家的家具都是他给打造的,在婚丧嫁娶方面一直传承着简办的传统,现在家里三代人的日子都过得很和睦。齐治兵家里共有兄妹八个,他是老小,父母一直跟着他生活。“他们家的人对父母特别孝顺。”新东组组长张峰如是说,“老人吃的穿的用的都比他们的好,兄弟姐妹相处得也特别好。”
  不仅孝敬父母,齐治兵还是村里的热心人。去年新东组的村民办理失地农民养老保险,周围有一些邻居因患病或儿女上学手中拮据,拿不出钱来办理养老保险,凡是向齐治兵开口借钱的,齐治兵都毫不犹豫地拿出积蓄帮忙办理,每人1.5万元的保险钱,这一借就借出去了三四十万元。
  听说要推选齐治兵做隆惠村的移风易俗示范户,齐治兵谦虚地说:“移风易俗现在这么大力提倡,我这也不是啥示范,只是日常生活罢了。”在他的影响和带动下,乡亲们都以他为榜样,在移风易俗方面更是摒除陈规旧习,倡导文明新风。(记者 李薇)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心