闫建立 厚养薄葬传承者

  • 2018-10-23 14:45

  平罗县头闸镇东通平村阎建立注重家风家教,时常教育儿女,“父母在,及时行孝;父母不在,继承遗志。人活着,好好珍惜,失去时,不必懊恼。”在他言传身教下,子女们不仅懂事孝顺,也深知勤俭节约。

  2017年11月,父亲不幸身患重病、闫建立每天精心侍候父亲。怕父亲长时间卧床皮肤溃烂,定时给父亲翻身,吃喝拉撒样样都要经过手。三个月后父亲含笑离去。

  老人去世后,闫建立遵从父亲生前遗愿,本着勤俭节约一切从简的原则,没有购买豪华墓地,没有燃放烟花爆竹,更没有摆宴席、焚烧纸扎冥币,子女们只是默默地在心里想念这个有着刚直质朴的党员父亲,怀念他在世时对他们的谆谆教导,用继承父亲遗志的方式教育自己的子女,让这些好家风在家族的血液中继续延续、流传,他认为,这是悼念父亲最好的方式。

  阎建立不仅将自己家厚养薄葬的做法传承下去,也用实际行动向村民传递出去,在东通平村逐渐形成了厚养薄葬的良好风尚。(平罗县委宣传部 王晓萍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心