孙法英:二十载光阴践行孝老爱亲美德

  • 2018-10-17 15:00

  有四位老人,他们有一个共同的“闺女”。“四位老人”指的是父母、公婆;而“闺女”说的就是孙法英——她精心侍候年迈多病的父母,又在公婆膝前尽孝,用实际行动践行“你养我长大,我陪你变老”,让孝老爱亲的主旋律在石嘴山大地铿锵奏响。

  最大的成就:为父母养老送终

  孙法英,大武口区长城街道办事处健民社区居民。在他人眼中,现年48岁的孙法英或许“一事无成”:她没有工作,是一名家庭主妇;她也没什么兴趣爱好,每天守在方寸大的家里,忙碌着柴米油盐、一日三餐。然而,在孙法英看来,她有着他人无法比拟的成就:每时每刻陪伴在父母公婆身边,不曾缺席老人变老的每一寸时光。

  1996年,26岁的孙法英和29岁的洗煤工人郭风晨喜结连理。作为家里最小的孩子,孙法英完成了自己的人生大事,意味着辛苦半生的父母得以卸下肩上的最后一份重担,可以过过自己的生活了。然而,不幸却在不久后降临。“那是1999年,我女儿刚满月,就听到了我妈因脑血栓住院的消息。”孙法英回忆道。

  原来,那天夜里,孙法英的母亲梁粉年起夜如厕,起身时不小心摔了一跤,就趴地上不动了。等家人晨起发现将老人送到医院后被确诊为脑血栓。“我妈辛苦了一辈子,舍不得花钱,她那一跤把胯骨摔坏了却一直忍着不吭声,回家后严重了,瘫在了床上。”孙法英说道。

  为了照顾母亲,孙法英带着襁褓中的女儿,住到了父母家。

  那时,孙法英的父母居住在原大武口洗煤厂附近的平房区,房屋低矮潮湿,冬天全靠火墙取暖。虽然火墙烧得很热,但有一点不方便,晚上要压炉子。每天半夜孙法英都要起来通通炉子,生怕火灭了冻着母亲。孙法英没有工作,老两口的退休工资合起来不到两千元,为了照顾好母亲,孙法英精打细算,将穿旧了的纯棉秋衣秋裤拆洗干净,做成尿布给母亲垫在身下。每天烧热水给老人擦洗身体。因为大小便失禁,一天下来要洗一大盆尿布,但孙法英却从不嫌脏,从不喊累。

  2005年,孙法英的父亲孙业华因脑梗去世。孙法英将全部精力放在了照顾母亲身上。一日三餐、洗洗涮涮,像发动机一样永远都在忙碌。因为常年瘫痪在床,母亲变得喜怒无常,但孙法英却很理解母亲“,我们小时候不也这样吗?一点不如意就哇哇哭。都说‘老小孩,老小孩’,人老了就像孩子,当初他们怎么包容我们的,我们现在就要怎么包容她。”

  2007年,有邻居来探望,无意中说起老家的讲究,如果老人去世前咬子女一口,等去世后子女就不惦记老人了,开始自己的生活。母亲听到后便抓起孙法英的右手,在她的食指上狠狠咬了一口。孙法英流泪了,不是疼的,而是心酸:“我妈这是怕她走后我总惦着她,伤心难过啊。”

  那一年,孙法英送走了母亲,完成了为父母养老送终的夙愿。

  至孝儿媳:视公婆如生身父母

  2007年,为方便女儿上学,孙法英夫妻俩在大武口区帝景家园买了一套楼房,乔迁新居的那天,她将公婆也接了过来。“之前为了照顾爸妈,没能侍候在公婆身边。老两口年纪大了,有个头疼脑热我两头跑也不方便。送走爸妈后,我和丈夫一商量,就把公婆接来一起住。”

  孙法英的公婆是东北人,育有8个子女,6个都在宁夏。公公郭在和退休后便投奔儿女从老家来到石嘴山安家落户。住在一起时,公公已经81岁高龄,婆婆杨凤兰也76岁了。为了照顾老两口,孙法英没少尽心。因为公公身形干瘦,十分怕冷,孙法英担心插电褥子过于干燥让老人上火,就每天晚上在老人就寝前给老人烫脚,再灌上两个热水袋放在老人被窝里取暖。婆婆是典型的农村劳动妇女,生养了8个子女身体早就虚亏,三天两头就要去医院。听大夫说婆婆缺钾,要多吃菠菜,孙法英就变着法的把菠菜做到饮食里为老人“食补”。老人不能吃得太咸,全家人便迁就老人的饮食,做菜时只放一点点盐。为了更好地照顾公婆,孙法英还自掏腰包给婆婆买了城镇居民养老保险,除了公公的退休金和婆婆的抚恤金外,现在每月还有1900多元的养老金。

  2010年,84岁的公公离世,孙法英更加精心地照料着婆婆的饮食起居。“现在我能尽孝的就剩婆婆了,我要好好侍候她。”孙法英说。

  如今,婆婆已经87岁高龄,精神却很好,在孙法英的精心照料下很少生病,胃口也不错,早餐牛奶面包,午餐晚餐稀饭、菜蔬,尤其爱吃肉。每次吃肉都很开心,她笑呵呵地对孙法英说:“我有福啊!这么大岁数还能吃肉,多亏有你这么好的媳妇。”

  此时,孙法英也会笑着回应:“是我有福才对,您养了8个孩子,只有我有福气养您到老,咱娘俩好好把福气延续下去!”(记者 朱玉浩 文/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心