张惠珍家庭:平凡中演绎家与爱的真谛

  • 2018-10-10 10:48

  “啥?张儿给隔壁老大爷修水管?”

  “张儿还给人修水管?”

  也许邻里之间互相帮助给人修个水管没啥稀奇的,可是张儿给人修水管却引来大家的诧异。

  这个邻居口中的“张儿”叫张惠珍,家住惠农区园艺镇静安三区。偶然的一次机会,负责园艺镇静宁三区的社区网格员去社区工作发现张惠珍正在帮助邻居老大爷修水管。让大家诧异的不是修水管,而是张惠珍身体残疾,走路有些不方便,邻居有难处,她却依然力所能及地帮把手。

  正是社区网格员的偶然发现,才让张惠珍被大家认识,她的家庭获得今年惠农“最美家庭”。张惠珍今年51岁,患有腰脊柱结核,后背凸起一个包,不能干重体力活,也不能站太久。张惠珍的丈夫叫杨维义,今年55岁,患有小儿麻痹,左腿萎缩,必须靠手杖行走。然而正是这样的一个家庭,夫妻恩爱,教子有方,帮助邻里,平凡中演绎着家与爱的真谛。

  那些年:相互扶持,感情深厚

  “我就想着他人挺老实,而且我的两条腿都好着呢,可以照顾他。”从刚开始就只想着付出的张惠珍与杨维义1991年结婚。1989年两人相识在原一矿福利厂,张惠珍在福利厂门卫上班,杨维义在福利厂下属的活性炭厂上班,杨维义当时对张惠珍的评价是“这个人可真能干”。

  “别人下雨都是往屋里跑,我们一下雨却往屋外跑。”张惠珍回忆道,两人婚后在原一矿大坑(采煤沉陷区)居住,房子漏雨,每逢下雨,就赶忙爬上房顶把漏雨的地方盖上。别人家爬上爬下的活都是家里男人做,而张惠珍家却都是她在做,虽然身有残疾但她没有怨言默默地守候着这个家。直到惠农区棚户区改造,张惠珍一家才离开那个漏雨的房子搬进了楼房。

  他们在生活中互相照顾,同甘共苦,“他做不了的我做,我做不了的他帮把手”,两人互相扶持着走过了二十几个春秋,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满的家庭。

  那些年:勤劳乐观,遇困境从未言弃

  女儿杨洁、杨雪的到来,给家里带来了无比的喜悦,两个孩子都很健康,让夫妻俩无比欣慰。两个女儿既是家庭的希望,也给这个特殊的家庭带来了一定的负担。

  当时杨维义在福利厂一个月只有二三百元的收入,而张惠珍从生完女儿后在家照顾小孩,家里入不敷出,杨维义就辞掉福利厂的工作,凭着自己会修家电的技艺开了一家维修店。开维修店的收入勉强维持着这个小家,然而随着科技的日新月异,各种数码产品应运而生,对于杨维义的维修店是个沉重的打击。维修店开不下去,夫妻俩也没有灰心,社区举办培训班,两个人都积极参加,张惠珍学习了制作面点技艺,杨维义学习了刺绣、按摩。2015年杨维义在按摩店找到了新工作。

  “开心也是一天,不开心也是一天。”看着乐呵呵的张惠珍,很难将这些年她经历过的各种坎坷联系起来。张惠珍曾因身体过度劳累而导致住院;2014年,因车祸住院;2015年进行过胆囊切除术。这些年张惠珍从来没有因为身体的不适而推脱一个母亲、一个妻子的责任。张惠珍只要身体允许就出去打零工,不外出打工就在家做家务,家里里里外外被收拾得干干净净,“家里从来都是饭等人,让丈夫、女儿回来后可以有一口热腾腾的饭。”张惠珍说。

  这些年:邻里相助,小家开出幸福花

  “我们这的邻居你只要一招呼,他们都过来帮忙,人家帮着干个大的,我就力所能及干个小活。”张惠珍说。“张儿,别做饭了,来我家吃。”张惠珍乐观开朗的性格在小区里颇有人缘。给隔壁老大爷买个菜或日用品、帮忙照顾朋友生病的妈妈等等,这都是她经常做的,只为在受到他人的帮助后,力所能及地回报大家,所以才出现了被社区网格员看到张惠珍帮助隔壁老大爷修水管的一幕。

  “我的女儿都挺优秀,没让我操过什么心。”说起女儿张惠珍一脸的骄傲。生活上,他们教育女儿勤劳节约;学习上,教育女儿刻苦努力;工作上,为女儿出谋划策。张惠珍出车祸期间,大女儿不仅在病床前照顾了一个半月,还忙里忙外地照料着整个家,小女儿也乖巧懂事。大女儿在平罗县上班,已经有一个美满的小家;小女儿今年被宁夏大学录取,成为一名大学生。女儿们的孝顺、懂事让他们觉得这些年的努力十分值得。

  张惠珍的家庭是一个普通的家庭,但又是一个很不一般的家庭。生活的艰辛并没有将他们压倒,反而坚定了他们战胜困难的信心,他们的日子越过越红火。就是这样一户人家,用勤劳、勇敢努力生活,他们的小家也绽放着幸福的花朵、散发出沁人的芬芳。(记者 行衍 实习记者 靳兆敏 文/图)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心