好儿媳吴晓玲:践行孝道传递美德

  • 2018-10-09 10:14

  “老人虽然走了,可我们的生活还要继续,想尽快出去打工补贴家用。”近日,家住平罗县明月社区的吴晓玲刚刚忙完公公的身后事,还没有完全从悲痛中走出,便投入到忙碌的工作中。

  2004年,吴晓玲经人介绍认识了余占明,尽管早就听说男方母亲双目失明、父亲下肢伤残的现实情况,可冲着老实本分的余占明,吴晓玲想都没有多想就嫁给了余占明,开始了相夫教子、伺候公婆的生活。

  虽然新婚伊始,但吴晓玲对于照顾老人并不显生疏,早晨起床为婆婆穿衣梳洗,搀扶她四处走走活动筋骨;饭后,为老人做按摩,陪他们聊天解闷。久而久之,吴晓玲对老人的生活习惯十分熟悉,老人想吃什么、想做什么,还未开口,她就已经知道了。为了防止失明的婆婆受到磕碰,吴晓玲把屋内屋外的“障碍”全部清除,每天无论多忙多累,都会扶婆婆走路,防止婆婆的肌肉萎缩。

  “我公公是抗美援朝复员的伤残军人,作为儿女,我们更要好好伺候他,让他安享晚年。”在吴晓玲眼里,公公不仅是父亲,更是英雄。随着年龄增大,每到冬天公公伤残的双腿就会异常的疼痛,为了缓解公公的痛苦,一入秋,吴晓玲就将家里的两床棉被拿到加工厂改制成一床松软厚实的棉被,为老人的双腿保暖御寒。不仅如此,吴晓玲还经常为公公按摩双腿以缓解疼痛。冬天每天上班之前,细心的吴晓玲总是将饭菜盛好温在暖气片上,让公公无论何时起床都能吃到热腾腾的饭菜。

  2017年,公公彻底瘫痪在床,吴晓玲干脆辞掉了工作,一心在家照顾公公婆婆。公公爱干净,吴晓玲便将老人的被褥衣物洗得干干净净,让老人舒舒服服。“要说辛苦,这两年最辛苦,婆婆年纪大了,行动不便,公公又卧床多年,吃喝穿衣大小便样样都要我亲力亲为,但也只有这样,我心里才放心,才觉得踏实。”吴晓玲说道。

  日前,年迈多病的公公去世了,只剩下婆婆一位老人,因丈夫常年一人打工辛苦养家,吴晓玲的内心十分过意不去。所以,她经人介绍找到了一份帮厨的工作,虽然工资不高,但每天只上半天班,工作的同时可以照顾婆婆,吴晓玲觉得很满意。她每天早早起来,为婆婆做好早餐后便去上班,下午一两点回到家照顾婆婆。每天虽然忙碌,但她却很满足。

  “有好儿不如有个好儿媳。”婆婆常常在外人面前这样称赞自己的儿媳妇。但对于吴晓玲来说,她只是做了一件她该做的事情,她用行动诠释了孝老爱亲的传统美德。如今,在她的悉心照料下,一家人平安健康、其乐融融,整个家庭温馨、幸福、美满、安乐。(记者 周丽华)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心