大武口永乐社区多措并举推动好家风广泛传扬

  • 2018-07-12 16:33
  大武口区青山街道永乐社区以“晒家风传美德、承家训继美德、倡勤廉树新风”为主题,开展最美家庭带家风、百姓讲堂话家风、党员带头聊家风、最美人物传家风、故事分享颂家风系列活动,通过互话、互聊、互传、互颂、互带的形式,教育居民传承好家风,引导居民向上向善。
  一是最美家庭带家风。在社区广泛寻找在爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,学习进取、科学教子,邻里融洽、友爱互助,低碳环保、热心公益等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭故事,将评选出的优秀家训、家规、家风故事进行整理编辑,印制家风图册,发放到社区各网格免费提供给群众阅读传扬,展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,共同为“最美家庭”点赞。
  二是百姓讲堂话家风。社区把“好家训好家风”纳入日常宣传教育活动,以“百姓讲堂”的形式,将讲堂搬到网格、公园、文化广场等人群密集场所,用百姓喜闻乐见的三句半、快板、朗诵等形式,将党的十九大精神、家风家训等传递到千家万户。
  三是党员带头聊家风。社区结合“党员亮身份、树形象”“三查三比三看”等活动,围绕家风家训主题,推动党员家庭在廉洁家风家教方面走在前列,向广大居民宣传家风连着民风,民风连着社风,好的家风家训必将带动民风的好转,带动社会风气的根本改变,引导居民自觉培育和传承好家风。
  四是最美人物传家风。社区征集最美人物、推选最美人物、弘扬最美人物,从居民身边好人、名人典型事迹等入手,讲述家风家训的重要意义,用身边人、身边事教育引导群众,传播真善美。
  五是故事分享颂家风。通过开展家风故事会活动,讲述身边的廉洁故事、清正家风,传递爱国、创业、廉洁的正能量,教育社区居民以传承家风为载体,将好的风气传扬到每个家庭之中,温润每个人的心灵。(石嘴山市新闻传媒中心、大武口区青山街道永乐社区)
  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心