大武口永乐社区"五步工作法"推动好家风传扬

  • 2018-07-04 15:22

大武口区青山街道办事处永乐社区

“五步工作法”推动好家风广泛传扬

  “家是最小国,国是千万家。”家风不仅是治家的不二“法宝”,更是推动社会和谐、建设幸福家国的有力基石。大武口区青山街道办事处永乐社区用“五步工作法”推动好家风在社区广泛传扬。

  70 岁的老党员魁秉礼近来成了永乐社区的“名人”,他的“名气”不仅在于他每周四坐诊社区“健康小屋”,为社区群众免费义诊;而是他的事迹被社区印制成册,在各网格间广为流传。“做就要做好,干就要干得像模像样”这句在事迹中魁秉礼说的话不但是他多年来秉持的好家风,更是他退休后义务为居民守护健康的动力和源泉。

  事实上,被印制成册在群众中广为流传的好家风故事并不止魁秉礼一人。“我们印制的《传承好家风好家训最美家庭故事会》第一册收录了5名获得最美家庭的好家风故事,首批印了300多份根本不够发,群众都特别喜欢,反响十分热烈。大伙儿都说没想到自己身边还有这么多令人敬佩、值得学习的人。这也是我们‘五步工作法’传承好家风中的其中一步,即‘最美家庭带家风’。就是在社区广泛寻找在爱国守法、明礼诚信,夫妻和睦、孝老爱亲,学习进取、科学教子,邻里融洽、友爱互助,低碳环保、热心公益等方面表现突出、事迹感人、群众认可的家庭故事,通过评选,将优秀的家训、家规、家风故事整理编辑,制作成家风图册,印发到各网格供群众阅读传扬,展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,共同为‘最美家庭’点赞。”社区党委书记王晓艳说道。

  据了解,所谓“五步工作法”,除了上面所说的“最美家庭带家风”外,还有“百姓讲堂话家风”“党员带头聊家风”“最美人物传家风”和“故事分享颂家风”。

  百姓讲堂话家风,就是把“好家训好家风”纳入社区日常宣教活动,以“百姓讲堂”的形式开展,将讲堂搬到网格、公园、文化广场等地,用百姓喜闻乐见的三句半、快板、朗诵等形式,将党的十九大精神、家风家训等传递到千家万户;

  党员带头聊家风,则是结合“党员亮身份、树形象”“三查三比三看”等活动,围绕家风家训主题,推动党员家庭在廉洁家风家教方面走在前列,引导广大群众明白家风连着民风,民风连着社风,好的家风家训必将带动民风的好转,带动社会风气的根本改变;

  最美人物传家风,顾名思义,就是征集最美人物、推选最美人物和弘扬最美人物,从群众身边的例子、名人事迹、典型社会事件、舆论热点话题等入手,讲述家风家训的古今意义,用身边人、身边事教育引导群众,传播真善美;

  故事分享颂家风,通过开展家风故事会活动来讲述身边的廉洁故事、清正家风,传递爱国、创业、廉洁的正能量,引领各家庭以传承家风为载体,将好的风气传扬到每个家庭之中,浸润到每个人的心间。

  “家风不是一阵风,它是一股持久的教育力量,需要践行更需要传承。我们通过互话、互聊、互传、互颂、互带的‘五步工作法方式’开展了一系列‘晒家风传美德、承家训继美德、倡勤廉树新风’主题活动,就是为了积极引导教育全体党员、干部、居民向善向上,将好家风世世代代传承下去。”王晓艳说道。(石嘴山市新闻传媒中心记者 朱玉浩 通讯员 梁玲)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心