大武口区以家风建设助推“两学一做”

  • 2018-06-29 08:52

  “我们家的家训是规矩做人,行孝扬善,厚德循道……”近日,大武口区朝阳街道万盛社区小广场上热闹非凡,辖区的党员纷纷结合党章党规讲述家风家训,用身边鲜活的素材互立榜样、互相鞭策,推动“两学一做”学习教育向纵深发展。

  今天的党课不像过去从理论着手,只是简单的宣传,而是从故事着手,用群众身边的小事来说明道理,20多名党员围坐在一起,认真聆听宣讲。

  为深入推进“两学一做”学习教育,引领文明和谐的社会风尚,大武口区以传承经典“学家风”、发展弘扬“立家规”、主题讨论“评家风”、组织生活“亮家风”为载体,力促党风政风民风向善,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  在万盛社区有块小阵地——“和谐家庭孵化园”。别小看这个阵地,它承担着先锋家庭、最美家庭、书香家庭、廉洁家庭、健康家庭和文明家庭“六类”幸福家庭的培育、评选、表彰和宣传。64 岁的老党员秦志芳退休后甘当小区里的“大管家”,听民声、收民意、解民忧,每天忙得不亦乐乎。前程巷是个老旧小区,下水管网常年得不到维修和清理,多数居民家下水堵塞无法使用,居民们意见很大。秦志芳反映到社区,经过社区逐级反映,今年前程巷被政府列入老旧小区改造项目,下水管网已维修。通过“和谐家庭孵化园”,秦志芳家被推选为辖区的“最美家庭”。在她的带动下,居民李东海观念发生了很大的变化,在多次参加社区活动后,他主动加入到社区志愿活动中。近年来,万盛社区“和谐家庭孵化园”孵化出各类和谐家庭651户,其中,“全国文明家庭”1户,“全国最美家庭”1户、“自治区书香家庭”两户。

  在“两学一做”学习教育中,如何能以更通俗易懂的形式,收到更好的效果?大武口区还通过举办好家风好家训作品巡回展、“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”主题教育活动,打造家风家训展示馆,建设家风宣传一条街,评选好媳妇、好婆婆、移风易俗模范户、星级文明户等形式,多角度宣传家庭文明建设,培育家风家训,引领风尚。(石嘴山市新闻传媒中心记者 李薇 狄彦冬)

  • 【责任编辑】:曹 卉
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心