白应霞:笑脸面对婆婆 传承良好家风

  • 2018-06-07 21:47

  今年48岁白应霞是平罗县高仁乡东沙村村民,多年如一日,无微不至照料常年患病婆婆,她用真情无私地付出,在村民中赢得了良好的口碑,得到乡亲们的一致好评。

  白应霞家有六口人,上有一对老人,下有一双儿女,既要操劳农活,又要照顾一家人的饮食起居。虽然辛苦,但她整天乐呵呵的,从不抱怨。白应霞婆婆有高血压、公公年老多病,老俩口不时的住院。在婆婆住院期间,白应霞每天都陪在老人身边,吃喝拉撒全都有她照应。出院回到家里,她坚持每天都给婆婆擦拭、按摩身体,忙完农活回来陪婆婆聊聊天解解闷,老人想吃啥,她总是想方设法地满足,而且尽量每餐都会有一个汤,让老人喝点汤助消化;有点时间就想着给老人改善一下伙食,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒服开心。

  白应霞常说,人老了,干不动了,对他们流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心。孝顺老人最大的挑战是脸色,千难万难难不过给老人个好脸色。白应霞这样说的也是这样做的,在家她总是笑吟吟的,尽管有时候也会遇到难心事,但她从不在公公婆婆面前表现出来;婆婆有时候性情暴躁,而她总是面带笑容想尽一切办法把老人们哄开心。就这样,多少年来,她始终坚持一张笑脸照顾公婆。

  邻居们羡慕婆婆有个好性格的儿媳妇,夸她对婆婆的一片孝心。白应霞说:“谁都有父母,谁都有岁数大的那一天,我自己也有儿女,我也有需要别人照顾的时候,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了儿女才会孝敬我。”

  没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,饮水思源,回报父母的养育之恩,让老人安度晚年。白应霞用实际行动将尊老好家风代代传承下去。(平罗县委宣传部 王晓萍)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心