晒照片 讲故事 传家训

  • 2018-06-07 21:47

大武口区“好家风带动好家训”活动异彩纷呈

  为弘扬和践行社会主义核心价值观和中华民族传统美德,扎实推进文明家庭创建工作,在大武口区掀起注重家庭、注重家教、注重家风的热潮。今年以来,大武口区将好家风带动好作风活动与作风建设相结合,引导党员干部培育良好家风,带动全社会崇德向善、崇廉尚俭、见贤思齐,主动践行社会主义核心价值观。

  一是制定实施方案。为深化家庭文明建设,树立家庭文明新风尚,以家庭文明建设的成效促进全社会文明程度的提高,制定了《大武口区“好家风带动好作风”活动实施方案》,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展“一寻找五创建”活动,即持续开展“最美家庭”寻找活动,开展和睦家庭、书香家庭、廉洁家庭、生态家庭、文明家庭创建活动,充分发挥家庭教育引领作用,推进家庭服务纵深发展,进一步培育和弘扬新时代良好家风。

  二是开展督促检查。由领导亲自抓组成督查组深入区直各部门、星海镇、各街道和社区、村、学校等地督促检查各单位家庭文明建设情况,要求各单位按照要求,结合传家训立家规扬家风、寻找和培育最美家庭、文明家庭等活动,积极开展家庭文明建设工作。

  三是表彰慰问最美家庭。以纪念三八妇女节为契机,举办“我爱我家”最美家庭评选表彰。印发《关于做好最美家庭评选表彰的通知》,进一步做好最美家庭集中推选的宣传发动。召开最美家庭集中评审会,对各街道(镇)、各部门、单位推选的150户最美家庭进行筛选,优中选优确定表彰66户最美家庭,表彰对象覆盖街道(镇)、社区(村)、机关事业单位、学校、非公企业、商圈等各方面。同时,推荐2018年自治区最美家庭3户,全国最美家庭1户。

  四是持续推动好家教培训。为落实好习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,本着“育人的主战场在家庭”的原则,以落地式家庭教育为重点,组织我区70名教师和社区干部参加自治区妇联举办的为期3天的2018年家庭教育骨干讲师培训。3月29日至31日,开展大武口区第2期家庭教育讲师班暨落地式家长学习专题培训班,分别对31所中小学校骨干教师、680余名家委会成员、以及试点学校家长等进行了培训,努力引导家长与孩子要共同学习进步,提升家长家庭教育素养,优化家庭育人环境,为家庭培养好孩子,为学校培养好学生,为社会培养好公民。

  五是加大好家风宣传引导。开展“唱响新时代·共筑中国梦”道德模范巡讲报告会,邀请全国道德模范获得者白琴、全国文明家庭获得者谭淑章等人出席并作报告;举办“爱润万家·好家教好家风好家庭”专题讲座,并以评选表彰最美家庭为重点,在表彰会现场分享好家风故事;依托石嘴山日报大武口版、《我爱我家》广播专栏、幸福大武口微信公众号等媒体,对19户最美家庭故事进行集中推送宣传。落实《大武口区最美家庭、文明家庭关爱制度》,慰问第一届“自治区文明家庭”,并发放慰问金;走访2017年评选的自治区“最美家庭”,推选10户“最美家庭”赠订《中国妇女报》,并入户走访慰问、赠送春联,引导先进典型人物发挥积极的示范带动作用。

  通过举办丰富多彩的系列活动,大武口区切实将习总书记提出的“注重家庭,注重家教,注重家风”的重要讲话精神落实到位,引导广大党员干部职工和群众家庭传承家庭美德,树立良好家风,以好家风、好家训促民风、正党风。(通讯员 陈秀秀)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心