平罗县扎实开展“好家风带动好作风”活动

  • 2018-06-07 21:47

  为全面贯彻落实习近平总书记关于家庭文明建设系列重要讲话精神,平罗县扎实开展“好家风带动好作风”活动。

  一是扎实推进文明家庭、“最美家庭”创建活动

  通过经层层评选、审定等程序,于3月份举办了全县“文明家庭”“最美家庭”表彰大会,表彰了马瑞玲等5户家庭为“平罗县文明家庭”,王玉花等17户家庭为平罗县“最美家庭”,为培树和弘扬家庭和睦、邻里和善、自立自强、团结共进、遵纪守法、为民服务的文明乡风树立了榜样。

  二是继续开展好家训、好家规、好家风故事征集活动

  县妇联以“谈家训家规,讲家风故事,传家庭美德,建幸福平罗”为主题开展“家训、家规、家风故事”征集活动;县总工会围绕家庭美德、好家风、科学家教、健康文明的生活方式等主题征集“好家风、好家训”征文活动,目前活动正在进行中。各乡镇充分发挥移风易俗文明户的带动作用,广泛开展好儿子、好媳妇评选活动。

  三是深入广泛开展群众性文化活动

  扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”活动。文化、科技、卫生等部分先后深入13个乡镇和部分村开展了文艺演出及各类咨询、义诊等活动16场次。深入推进“我们的节日”主题活动。举办了春节晚会、社火展演、元宵晚会、广场文化、清明文明祭扫等活动40余场次,2个文化大院已组织开展各类活动10余场次。宁夏话剧团送戏下乡,丰富群众精神生活。宁夏话剧团到平罗县高庄乡幸福村、新村村,演出话剧《闽宁镇移民之歌》,近300余名群众观看了节目。开展朗读大赛、经典诵读进校园活动。图书馆举办“诵读中华经典 共建书香平罗”少儿经典诵读比赛,49名选手报名参赛,部分家长及少儿读者共100多人参加了活动。宝丰小学举办了“诵读中华经典 争做美德好少年”比赛活动,通过以赛促读,让中华民族传统美德和民族精神深深融入了每个孩子的心灵。

  四是深入开展优秀童谣征集及传唱活动

  开展“中国梦·家乡美”暨“践行社会主义核心价值观·做彬彬有礼石嘴山人”优秀童谣征集活动,截至目前,已经征集到《新时代,新风尚》《中国梦·宁夏美》等童谣98篇。高庄小学开展了“中国梦·家乡美”童谣书写和征集比赛活动,30名学生参加了比赛,激发了学生的写作兴趣,在一定程度上提高了学生的写作能力。(平罗县委宣传部 何梅玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心