“百姓故事会”传递新时代好声音

  • 2018-06-07 21:47

  为传承优良家风、传递社会正能量,大武口区朝阳街道怡心社区坚持以邻里和谐为抓手,以服务群众作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的出发点和落脚点,着力打造“百姓故事会”,以“百姓话”说“百姓事”,通过“讲好百姓故事,传递新时代好声音”,推动理论宣讲入民心、接地气,推动百姓宣讲常态化。

  一是讲好先锋故事,推动邻里共帮。充分发挥党员先锋模范作用,积极引导党员模范人物讲述亲身经历,传递生活互助、生产互助、经济互助、精神互助的“四互助”理念,弘扬社会主义核心价值体观。

  二是讲好典型故事,推动邻里共带。积极开展“我们的家风、怡心榜样”展示活动,用榜样的力量形成良性“涟漪效应”,引导群众积极参与“邻里代办”,实现邻里“心心相融”,把培育好家风、传承好家训转化为每个家庭的内在需求和价值引领。

  三是讲好爱心故事,推动邻里共建。建立以社区为平台、社会组织为载体、社会工作专业人才为支撑、志愿者为依托的“四社联动+”机制,搭建服务平台,开展敬老、爱幼、助残、治安、文化等服务,以活动感染和带动居民群众自觉践行志愿服务理念,推动美好生活共建共享。

  四是讲好商圈故事,推动邻里共促。探索“互联网+社区”服务模式,建立“社区商户和志愿者”帮客微信群,坚持网格员和居民发布需求信息,帮客认领的服务形式,引导理发帮客、家政帮客、代办帮客等积极实现互助,解决居民日常生活问题。

  五是讲好健康故事,推动邻里共享。依托社区医疗服务站、微信群、健康讲堂等为社区残疾人、老年人提供健康体检,普及健康知识,传播健康理念,积极打造家门口的优质志愿服务。同时,依托文明楼院评比活动,切实发挥居民生活主角作用,积极打造健康的生活环境,让居民群众共享社区建设成果。

  六是讲好文化故事,推动邻里共乐。探索打造“百姓秀舞台”主题文艺活动,以“爱心秀”、“国学秀”、“亲子秀”、“厨艺秀”、“才艺秀”等系列活动,秀出温馨和谐的氛围,秀出社区吸引力、凝聚力,丰富居民精神文化生活,传播正能量,促进社区的和谐善治。(通讯员 李萌)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心