好妻子韩永霞:不离不弃 点燃希望之光

  • 2018-02-03 22:08

  家住平罗县联丰村二队村民韩永霞与朱建军,与1998年12月经人介绍喜结良缘,生育一女孩,一家三口过着幸福美满的小日子。

  但天有不测风云,2011年的一次意外车祸,使年轻力壮的朱建军成了一位高位截瘫患者,顿时家中失去了欢声笑语,瘦弱的她带着朱建军几乎跑遍了宁夏各大医院,花去家中的所有积蓄,借遍了所有亲戚朋友,却最终无望的出院回家。出院时,该院的院长断言:“你这病,没得治了。”朱建军绝望了。身体的绝望、治疗的无望,让他心如死灰,产生了轻生的念头。

  “我不想拖累她,对她又闹又骂,想把她赶走,让她重新开始生活。我甚至暗地里托朋友将女儿交给别人收养。”朱建军曾经这样说,但不管他怎么闹,妻子始终不肯走,她知道,这时候自己离开,朱建军就真的无依无靠了。

  她的不离不弃,让朱建军放弃了轻生的念头,韩永霞下定决心,精心照顾着瘫痪在床的丈夫。韩永霞既要带孩子,又要操持家务,还要服侍丈夫。每次为丈夫洗澡,韩永霞都累的大汗淋漓,上气不接下气。看着劳累的妻子,朱建军忍不住心酸,劝妻子好好休息:“如果你累到了,我也不能活了!”每天帮丈夫擦洗翻身,防止身体起褥疮成了她生活的全部,为了防止丈夫卧床太久肢体麻木,肌肉萎缩,她每天都要坚持给丈夫按摩,敲打穴位,就这样年复一年,日复一日,任劳任怨。

  尽管家庭贫困,身处逆境,韩永霞却非常乐观,从不抱怨生活,而是积极努力的为小家庭奋斗