勤劳换来好日子

  • 2017-10-17 10:47

【一访红翔新村明耀虎】

勤劳换来好日子

  “来两个馒头,三个花卷。”

  “好的,稍等一下。”

  9月11日,虽然已是下午两点多,但明耀虎家的馒头店却依旧有人进进出出。“每天要卖到下午五六点呢。”明耀虎说。

  明耀虎家的馒头店坐落在平罗县红崖子乡红翔新村创业园内。店面是他租来的,房间不大,收拾得干净利落。“做食品的,没有个好的卫生环境哪行啊!”明耀虎说,每天不管多累,他都要把整个屋子仔细地打扫一遍。“ 只有这样,才能让大家吃得放心。”

  今年50岁的明耀虎,中等个头,皮肤黝黑。2009年,明耀虎一家六口人从固原原州区搬到红翔新村,自此告别了大山里的艰苦生活。

  “这里住房条件好,用水方便,交通更是方便。”明耀虎回忆起以前的生活感慨万千。“以前都住土房,交通不便,用水十分困难。外出打工辛苦一年也就挣2万元左右,除去花销,剩不了多少。”

  “搬下山来,交通便利,可以常回家,外出打工的机会也多了。”明耀虎曾先后在多个建筑工地、企业打过零工,“等靠要只能让日子越过越穷。政府帮助,自身努力,依靠勤劳致富,才能换来好日子。”

  虽然没读过书,甚至连自己的名字都不会写,明耀虎却把“勤劳致富”这四个字牢记于心,一有机会就外出打工。几年下来,凭借勤劳的双手,明耀虎有了一些积蓄,在自家分配的房屋旁边盖了近150平方米的大房子,让左邻右舍羡慕不已。

  改善了家人的居住条件之后,明耀虎渐渐意识到儿子越来越大,结婚需要一大笔钱,而自己年龄大了,外出打工,工作越来越难找,收入也不稳定。于是,2016年,他萌生了开馒头店创业的想法。

  “对于有创业意愿的建档立卡贫困户,我们鼓励其自主创业。”市扶贫办工作人员介绍说,在抓技能培训、大力发展劳务产业的同时,石嘴山市不断完善自主创业园配套设施,鼓励建档立卡贫困户自主创业,入园发展。针对建档立卡贫困户发展资金短缺的问题,石嘴山市认真贯彻落实宁夏回族自治区金融扶贫相关政策,做到评级授信、免担保、免抵押、基准利率放贷、基准利率贴息全覆盖。积极探索建立扶贫小额信贷风险补偿机制,在金融机构注入400万元风险补偿金,按照1:10的比例发放信贷资金。截至8月底,已向三个贫困村和插花移民累计发放扶贫小额信贷4727万元。其中,对1067户建档立卡贫困户发放扶贫小额信贷2881万元。

  有了金融贷款等政策的支持,明耀虎在村上和相关部门的帮助下,很快贷到了3万元钱。他在创业园租了一间门面,购置了蒸馒头、做包子的设备,利用工地打工时在灶房里学的一些手艺,开启创业之旅。

  “一个馒头蒸多大?一个花卷要用多少面粉?哪种口味的包子最受欢迎?”做生意就要精打细算。虽然会蒸馒头,做花卷,但做多大才合适,起初明耀虎心里并不十分清楚。于是,他跑去周边早餐店一家家试吃,学习借鉴他人的经营方式。

  和好的面,大馒头6.4两、小馒头4两、烤馍3.2两、花卷2两、包子3两……废了三袋面粉,试验了许多次之后,明耀虎最终摸索出了馒头、花卷、包子、烤馍的面粉用量。

  现在每天晚上七八点,明耀虎先在家里跟妻子一起准备包包子的蔬菜。凌晨过后,他来到店里包包子,蒸馒头。他要赶在六点左右做出早点,供附近的移民购买。

  “开店真的很累。”明耀虎说,小店夏季一日要用掉四袋面粉。妻子患有关节炎,包包子、蒸馒头这些活只能由他独自承担。因此,他每天只能睡四个小时。

  持之以恒地辛苦付出,加上诚信经营,为明耀虎的馒头店赢得好口碑。开业一年来,馒头店生意一直不错。“一年下来,除去家里所有开支,落下4万多元,比打工强。”明耀虎笑着说,今年他已经还清了贷款,又新贷了5万元,计划扩大馒头店规模。

  “明年房租到期,我想买两间营业房,再换个大锅炉。”眼下明耀虎有个大胆的想法。“现在馒头不愁卖,扩大规模之后,除了在店里卖,还可以开车往周边园区企业送,这样收入就会更多一些。”(记者 刘艳)

  明耀虎的新期盼:

  让儿子到职业学校学习,带妻子到外面走一走、看一看。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团