李月霞脱贫“三笔账”

  • 2018-02-03 22:08

  近日,大武口区龙泉村花卉种植合作社康乃馨种植温棚里,20多个品种的康乃馨在李月霞的悉心照料下,长势正旺。

  记者见到李月霞时,她正在温棚地里忙着除草。她的动作极其娴熟,对手里的活儿游刃有余。李月霞已过花甲之年,头发开始斑白,虽然有时会感到体力不支,但是合作社里的这份工作,给她带来了许多快乐。

  “这两年,因为各级政府和单位的帮扶,小日子也是芝麻开花——节节高,你还别不信,说起收入,我能给你算‘三笔账’。”记者尚未深入询问,李月霞却已打开了话匣子。

  李月霞是土生土长的龙泉村人,以前合作社没有成立时,一家五口人以务农为生,一年收入3000多元,日子过得比较困难。这几年,村上发展特色产业,成立了花卉种植合作社。李月霞有了第一笔收入,家里的7亩地以每亩每年600元的价格流转给合作社,一年收入4200元。同时,合作社成立后,吸引了很多人到合作社打工,李月霞也是其中一个。于是,她就有了第二笔收入,每月打工收入近2000元。“我的工作主要是除草、修剪、浇灌,并不太累,只要踏踏实实把活干好就行了。”李月霞笑着说。

  近年来,龙泉村不断调整农业产业结构,发展花卉产业、无公害蔬菜种植等特色产业,发展势头迅猛,年产值最高时达到90万元,不仅壮大了村集体收入,也为村民增收创造了条件。

  这些年,李月霞亲眼见证了龙泉村的巨大变化,土路变成了柏油路,路边安装了路灯;原来是水井,现在通上了自来水,政府还出钱为145户村民装上了太阳能热水器。

  最让李月霞欣喜的是,国家养老金政策的出台,让她和老伴有了第三笔收入,可以安享晚年。“如今我和老伴每人每月可以领到1300元养老金,加起来每月就是2600元,非常感谢国家的好政策。”李月霞说。

  正如李月霞所说的,她靠土地流转一年收入4200元,自己打工一年可以收入14000元左右,养老金一年31200元,这三笔账算下来,她和老伴一年的收入将近50000元。(记者 王彤)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山新闻传媒集团