有梦想谁都了不起

  • 2021-01-14 16:41

  作者:张玲

  近日,一段外卖小哥在商场弹钢琴的视频在网上走红,吸引了几十万网友的点赞,网友纷纷在视频下留言:“有梦想谁都了不起!”

  有梦想谁都了不起!还记得河南濮阳“90后”工地上做抹灰工的石建国吗?他每天干完活都会抽出时间来练习书法,把工地当书房,木板当桌子,砖头当镇尺;还记得南京艺术学院那位开画展的宿管阿姨赵立群吗?她展出的素描画、石头画让专学美术的学生都惊叹;还记得清华“保安哥”贾作胜吗?他在当保安员期间,利用业余时间学习“蹭课”自学,考取了山东师范大学……

  他们都是“小人物”,从他们身上能够找到人们日常生活的影子,平凡而真实;他们都有“大梦想”,身处平凡却志存高远,逆流而上追寻属于自己的光芒。

  他们都是“小人物”,他们的故事虽然没有传奇色彩,他们说出的话也并非豪言壮语,他们的经历更称不上崇高或伟大,但他们却是我们身的平凡英雄。

  他们都是“小人物”,却能给我们带来“大感动”。他们的乐观态度、积极向上、打拼搏精神能让每一个平凡的你我感同身受,能引起每一个平凡的你我心理共鸣。

  他们都是“小人物”,通过他们的奋斗和理想,让我们在步履匆匆中停下脚步,看到了生活的美好、价值的光芒,他们在润物细无声中给我们以思想的启发。

  “有梦想谁都了不起!”这是网友们给这些“小人物”最多的评价。事实上,在网友们传播和转发这些励志温情故事,为这些“小人物”的故事而感动时,本身也是在为我们的社会蓄积正能量。通过从这些“小人物”的身上汲取乐观的力量,汲取奋进的力量,汲取向上的力量……越来越多的人开始审视自我,开始价值认同,并上升为一种社会共识,这是“小人物”们给整个社会带来的“大能量”。

  这是一个变化的时代,这是一个进步的时代,这是一个人人都可以靠自己双手改变命运的时代。在这样的一个时代里,命运会垂青那些奋进向上、积极乐观、勇于拼搏的人,命运同样会垂青那些爱生活、爱自己、爱国家的人。而一个人为什么会心中有爱、脚下有力?因为梦想!那梦想炽热美好,那梦想不可磨灭。

  每一个逆流而上的勇士都有属于自己的光芒,愿每一个“小人物”都能企及光芒,无限翱翔。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:南京文明网