付费自习室里藏着不甘平庸的心

  • 2020-11-20 11:15

  作者:苑广阔

  国内最早的付费自习室,2014年成立于广州。2019年被媒体戏称为“中国付费自习室元年”。根据艾媒咨询调查数据显示,去年全国新增付费自习室近千家,尤其是在北京、上海、沈阳、西安等城市。43.2%的消费者是为了“寻求属于自己的独立空间”,其次是日常学习、工作和筹备考试。(11月11日《中国青年报》)

  据考证,付费自习室这一机构,是从热门韩剧《请回答1988》里面走出来的,而现在却在国内很多城市以星火燎原之势变得越来越多。很显然,和热闹的歌舞厅、人头攒动的电影院、喧嚣无比的夜市烧烤摊相比,付费自习室是一个另类的存在。“安静”是它最大的特点,如果有人稍微不注意弄出的动静比较大,可能就会被隔壁自习室的使用者或者是经营者提醒,而被提醒的人也会马上约束自己的行为,所以这里也几乎没有争吵声,只有哗哗的翻书声、刷刷的写字声,以及偶尔传出的喝水声。

  就是如此安静的一个地方,却可能成为整个城市除了学校课堂,学习氛围最浓也最为上进的地方。每一间付费自习室里面,都是一颗不安于现状的灵魂、不甘平庸的心。有网友调侃说,现在愿意花钱找地方学习的人,都是真正喜欢学习的人。但这句话也许只说对了一半,很多年轻人之所以要到付费自习室学习,更多的原因是家里的环境实在太过“复杂”,也太过舒适,乃至干扰因素太多,所以干脆花钱买清净,也买一个真正适合学习的环境。

  但不可否认的是,绝大多数进入付费自习室的人,都是正在努力学习的人,都是想通过努力学习改变自身命运、实现人生逆袭的人。尤其是一些上班族,在工作以后,发现自己现在的工作不是自己想要的,或者是待遇、环境等都不能让自己满意,于是就想给自己的人生换一个赛道。那么,最好的方式就是通过提升自己来改变自己,不管是考教师资格证以后去当老师,还是考注册会计师以后去当注册会计,亦或是通过司法考试以后去当律师,他们的人生都是积极向上的,都充满了奋斗色彩。

  很多人都说,现在的年轻人不爱学习,尤其是从学校毕业以后,更是如此。但是,如果来城市各个角落的付费自习室看看这些埋头苦读的年轻人,或许会改变以前的看法。当然了,付费自习室除了满足一些不甘平庸的年轻人在人生进阶上的需要,也承担了很多其他的社会功能。比如周末或寒暑假,一些中小学的孩子因为家里学习环境不好,也会被家长送到这里来学习、做作业,环境好还安全。

  城市付费自习室是一种正能量的存在,有关部门在对其给予必要引导和监管的同时,更应该对其宽容以待,允许其在合法合规的范围内,慢慢壮大,让城市多些学习的环境和氛围。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:四川文明网