“抱患者下楼”诠释医者仁心

  • 2020-07-23 15:07

  17日下午3点,在中山大学孙逸仙纪念医院门诊4楼骨科诊室,发生了惊心动魄的一幕。一位30岁的患者因“低钾血症”全身无力,当时接诊的胡旭民主治医师立刻抱起她赶去急诊,从4楼跑到1楼仅用了1分钟。经过及时抢救,患者的情况恢复平稳,并无大碍。

  时间就是生命,胡旭民医生生动地诠释了什么叫医者仁心。在当时的情况下,患者四肢无力、呼吸无力,随时都可能面临生命危险。胡旭民医生敏锐地察觉到了异样,并在第一时间就抱起患者向急诊室跑去。这其中的每一个细节、每一个善念都在护佑生命,体现着医生的责任和使命。

  一个善意的举动可能挽救一条生命。正如胡旭民医生所说,救死扶伤是医生的本能,我相信不只是我,其他医生如果遇到我今天的情况,也一定会做出同样的反应。“在关键的时刻,在生与死的时刻,在生命的面前,医生的良心是最重要的”……钟南山院士不久前也如是告诫即将走向社会的医学生。

  仁心仁术,我们身边还有很多医护人员默默工作在岗位上,尽管场景各不相同,也未必都会赶上像这样的紧急情况,但他们都在尽自己的职守。立足本职,每一个恪尽职守的人都是美丽的。在此次抗击新冠肺炎疫情中,当同胞生命攸关、危在旦夕时,许多医护人员挺身而出,成为一名名“逆行英雄”,毫不犹豫地身着战袍、披挂上阵奔向战“疫”一线。在他们身上,我们看到的正是这种尽心尽责和满腔热情。

  这次事件中,还有一个小细节特别暖心。在患者情况稳定后,患者特地嘱托护士把挂号费还给胡旭民医生,并附上一张写有“交门诊骨科胡旭民医生”的字条。胡旭民医生坦言,这让他觉得很有仪式感。近年来,我们身边有越来越多医生体贴的服务令人们感动。换个角度看,还有患者用爱心手绘漫画答谢医生,亲手写感谢信,再如此次返还挂号费给医生,这些良性的医患互动正是我们希望看到的。

  “披星戴月,只因心中敬佑”,同时间赛跑,与病魔较量,成千上万的医护人员守护着我们的安全。我们也应该守护好医者仁心,彼此尊重,和谐相处;医生心里能感到安慰,患者也如实表达了谢意,这样医患关系自然会增进。(刘琛)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:广州日报