莫让共享单车乱象煞风景

  • 2020-06-30 10:26

  近年来,共享单车在大武口区投放,不同色彩、种类的共享单车与蓝天、白云、绿树交相辉映,成为城市的一道风景。然而,随着共享单车数量不断增加,它在为市民提供便利的同时,乱堆乱放、无辜损坏、占为己有等各种乱象也随之而来,不仅给城市管理带来难题,也给市容市貌带来了负面影响。笔者认为,共享单车需要政府、企业和骑行者等多方呵护,共建共治,才能走得更远更稳。

  无规矩不成方圆。针对共享单车乱象,北京、上海、广州等城市均出台了相关指导意见,通过对共享单车企业进行考评实施动态管理,调节市场配额,有力遏制了共享单车行业“野蛮生长”带来的无序化发展。这样的指导意见捋清了使用者、企业、政府三方在治理上的责任,倡导多方参与、共同治理的理念,让人拍手叫好。他山之石可以攻玉,我市也应该尽快出台共享单车管理办法,促进共享单车行业良性发展。

  同时,共享单车运营企业应当强化主体责任,切实做好日常管理,将投放信息、押金监管等与公众利益直接相关的信息公之于众,并主动对接相关部门开展共建共治,继而建立与城市空间承载能力、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,更好地服务群众,实现长远发展。

  作为共享单车使用者,每一位市民都应严格规范在使用共享单车时的行为,文明才能不“掉链子”。市民只有与共享文明同行,才能让共享单车成为城市里便民利民、互助多赢的最美风景。(朱凤玲)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心