让文明源于心践于行

  • 2020-05-19 21:32

  今年,我市将迎来全国文明城市复查考核。市委于5月9日召开全市迎接全国文明城市复查考核暨城乡环境综合整治工作推进会,部署大干实干150天,确保取得决定性胜利,顺利通过国检“大考”工作。

  大干实干150天,重在“干”、在“实”,我们要紧盯短板补弱项、突出问题抓整改,让群众看到实实在在的变化,让文明扎根在每个人的心底。

  巩固全国文明城市创建成果,关乎城市形象,关乎全市人民福祉,必须注重日常经常平常,注重落细落小落实,让文明成为城市的名片和灵魂。在巩固创建成果工作中,我们欣喜地看到,我市城乡文明程度和群众生活品质得到了极大的改善和提升。漫步街头,每一位市民都能切身感受到“创城”带来的喜人变化,城乡环境越来越美,市民素质越来越高。但在国检“大考”面前,我们仍然不能有丝毫的松懈,不能有一丁点的应付心态、侥幸心理。

  文明无止境,重任当笃行。巩固提升创建全国文明城市成果工作中,最要严防的是形式主义,切忌口号喊得震天响、作秀照片一大堆、数字看着很漂亮,但群众丝毫没有享受到创建成果。巩固提升创建成果的最终落脚点,应是让创建成果惠及于民。各级各部门要力戒形式主义,突出问题导向,拉出问题清单,提高标准、严格要求,注重文明细节的“刻画”,以更大的力度、更实的作风推动巩固提升创建全国文明城市成果工作,确保每一项工作、每一个环节经得起“细看”、经得起“严考”。

  要建文明城,先塑文明人。作为这座城市的每一位市民,都要以“文明城市与我息息相关”的心态,充分发挥城市主人翁作用,主动参与、积极作为,为迎接国检“大考”尽到自己的责任,贡献自己的力量。在日常工作和生活中,每一位市民都要从我做起,从每个细节做起,争做崇德向善的文明使者。如此,文明才能成为这座城市最亮丽的底色。(张伟)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:石嘴山市新闻传媒中心