好家风助力社会治理

  • 2020-05-15 11:39
  湖州市南浔区在全区开展“最美家风+”创建活动,通过立家规、传家训、扬家风,呈现出社会治理的新风貌。

  家庭是社会细胞。家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。有什么样的家风,就有什么样的家庭。家庭是道德践履的平台、品德修养的起点。

  良好的家风促使人们做职业道德的优秀建设者。一个弘扬职业理念的社会,必然是一个活力涌流、文明进步的社会。南浔有家“一元茶馆”,1966年,潘平福盘下有百年历史的聚华园茶馆,50多年来,从当初的几分钱到如今的一杯茶1元钱,始终坚持低价供应茶水。在老茶馆中有张老式理发椅,潘平福用从父亲那里学的理发手艺贴补茶馆经营。父亲不仅教会他手艺,更教会他做人,“诚信经营,老实做人”是他家的家风。

  良好的家风,促使人们做有社会公德的好公民。南浔人心里都蕴藏着善良的种子。在善琏镇窑里村,75岁退休教师邱小毛家的墙上有一张表,上面是全村44位70岁以上老人的名字、生日,以及他们子女的联系方式。每当老人生日,邱小毛都会打电话提醒在外务工的年轻人给自家老人送上一个问候。

  良好的家风,促使人们在日常生活中养成好品行。在南浔,有的家风注重教育,有的家风注重仁义,有的家风注重诚信,有的家风注重孝悌……凡此种种,映照的是南浔人“崇商重教、信义向善、开放包容、敢闯进取”的精神品格。自2017年以来,全区涌现全国最美家庭、省最美家庭、省级书香家庭等各级各类示范家庭近两百个。

  南浔区脚踏实地开展“最美家风+”活动,是基层社会治理的成功实践,应该传播与发扬。(江坪)

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:浙江日报