美好生活从垃圾“瘦身”做起

  • 2020-05-15 11:36

  作者:新小平

  北京市市场监督管理局表示,为配合5月1日起施行的新版《北京市生活垃圾管理条例》,按照相关法规要求,该局将依法把北京市“塑料袋”管起来,严格塑料袋监督管理。(据北京青年报报道)

  经过多年的努力和实践,“限塑”已经走入我们的日常生活,在很多商场、超市、正规便利店,自备购物袋或购买塑料袋,已经成为一种普遍现象。但在一些小型商店或农贸市场,免费提供塑料袋的行为依然存在。这说明,“限塑”政策在实施过程中,依然有漏洞、有短板、有盲区,与我们所要达到的环保目标和任务还存在一定差距。

  “限塑”之所以受阻,很重要的原因之一在于人们的环保意识不强,对塑料袋的危害认识不足。塑料袋作为一种工具,能够方便人们的日常生活,这毫无疑问,但如果要以牺牲环境为代价,来换取这种便利,就是得不偿失。

  需要它时,它是得力的“帮手”;用完之后,它便成了难降解的“垃圾”。当前,人们虽知道塑料袋的滥用会对环境造成一定污染和危害,但这种污染到底有多重?这种危害究竟有多深?知道的人并不多。或者说有些人即便知道,但因未对自己当前的生活造成影响,在便利性和危害性的选择题面前,通常也会选择前者。

  事实上,塑料垃圾危害极大。大量塑料垃圾的长期堆放,会给鼠类、蚊蝇等害虫提供系殖的场所,影响人类健康和市容市貌;埋入土壤的塑料垃圾,长期不能腐烂,既破坏土质,影响植物生长,又会占用土地资源,污染地下水;如果加以焚烧处理,塑料又会释放出多种化学有毒气体,危害动植物健康。小小塑料袋,环保大问题。正是基于这样的认识,我国才有了“限塑”之策,在尽量满足和方便群众日常生活的同时,对塑料袋等一次性塑料产品做减量化处理。

  有政策更要有执行,而执行效果的好坏,很大程度上取决于民众的支持度和参与度。因此,在通过政策法规加强约束和惩戒的同时,还必须加强科学普及和宣传引导,让环保意识入脑入心,使广大群众真正认识到,生态建设和环境保护是一项长期而艰苦的工作,节约资源、保护环境,既是助力美好生活,又是造福子孙后代。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:成都文明网