记住“逆行者”留下的精神财富

  • 2020-03-26 13:06

  作者:春晓

  经过数万名白衣战士艰苦卓绝的奋战,新冠肺炎疫情逐渐缓解,全国驰援湖北的医护人员分批踏上归程。英雄归来,万众期待。机场以“过水门”为航班“接风洗尘”、城市景观亮灯致敬、市民自发夹道欢迎……各省区市纷纷以崇高的礼节、诚挚的情谊,致敬白衣战士,欢迎英雄回家。(3月20日 《光明日报》)

  春分已过,春暖花开。如今,很多地方的人们可以走到户外,拍一拍春景,感受久违的春意。与此同时,在疫情最紧张地时刻,毅然从全国各地赶赴湖北进行医疗援助的白衣战士们,也陆陆续续结束战斗,返回到阔别已久的家中。无论是机场“过水门”迎接,还是市民的挥手致意,这些“逆行者”们都受到了诚挚的礼待。人们不会忘记他们的勇敢付出,同样也不会忘记他们所留下的宝贵精神财富。

  数万名医护人员的逆行,体现了迎难而上、无私无畏的精神,是医者仁心的真实写照。面对突如其来的疫情,医护人员的职责使他们成为了身处一线的中坚力量,没有退缩、没有犹豫,勇敢地站在了最危险的地方。一层层的防护服里,汗水不停流下,呼吸也变得沉重,但战胜疫情的信念、救治病人的迫切,让他们坚守阵地,以命相托,用精湛的医术和细致的照顾,让许多患者脱离危险,逐渐康复。这样的精神,是值得永远铭记和践行的。

  “逆行者”们给湖北人民带来巨大支援的同时,也给社会带来一种安全与信任。疫情出现之时,来自全国各地的医护人员响应号召、主动出战,在短时间内迅速集结赶赴,及时缓解了湖北地区医疗资源紧张的情况,让患者得到更好的护理和治疗。这种“及时雨”般的支援,不仅对疫情控制有着极大的帮助,而且让更多人看到,当生命安全受到威胁时,会有这样的队伍在奋力保护我们,这是一种安全感和信任感,更是当今社会需要的力量。

  因此,我们在向抗疫一线的医护人员致敬的同时,也要持续给他们关爱、保障与尊重,让医患关系更加和谐,让更多人愿意加入医护队伍,让每个公民的健康安全更有依靠。

  • 【责任编辑】:安树晴
  • 【稿件来源】:龙岩文明网